印度有意研坦克主动防御系统 一坑未平又开一坑

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-06 11:05:15

【观察者网综合】印度“印度国防新闻”网站1月3日报道,印度在11月与俄罗斯签署了1600辆T-90MS坦克的相关合同,价值21亿美元。另据印度“新德里电视台”网站报道,由于无法满足印度陆军的技术要求,俄罗斯“竞技场”主动防御系统退出了印度举办的竞标,这意味着T-90MS将不会安装能够击落来袭反坦克导弹和火箭的主动防御系统。据称,印度政府正在研究与外国公司合作,按照“印度制造”模式自行研制和生产这一装备。据悉,这一系统的价值约为每套系统2千万卢比(合30万美元)。

俄罗斯“竞技场”防护系统示意图

在叙利亚投入实战的“竞技场”系统,安装在叙军BMP-1步兵战车上

“新德里电视台”报道称,印度未来主战坦克已经确定为T-90MS,印军赋予其代号“塔吉尔”,该坦克将由印度阿瓦迪重型车辆厂按照许可证生产,该车原计划装备最先进的“主动防御系统”,这一系统可以击落来袭的导弹和火箭弹。俄罗斯和以色列坦克已经安装了这类系统并在加沙地带和叙利亚接受了实战考验。

报道称,俄罗斯“竞技场”和以色列“战利品”系统因为其在实战中获得的声誉,被选中参加印度陆军T-90MS坦克主动防御系统的竞标中。但是“竞技场”系统已经退出竞标,原因是该系统在实际测试前的技术评估阶段出局,原因是该系统未能满足印度陆军的技术要求。

俄制“竞技场”防护系统雷达天线

“竞技场”的提前出局导致以色列“战利品”系统成为唯一可以继续参加竞标的产品。然而印度政府表示,按照重要军事采购的规则,不能在仅有一家竞标方参与的情况下开始正式竞标,这样将让印度无法选购最便宜的系统。因此,在去年10月,印度军事采购委员会否决了军方采购主动防御系统的提案。这一系统当时提出的价格为每辆坦克2千万卢比(30万美元)。

现在,印度政府已经下令开始研究这是否可能按照莫迪总理的“印度制造”模式,由印度企业在外国企业的合作下,研制国产主动防御系统。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有