美方回应中国向WTO起诉 坚称“替代国”做法合规

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-14 09:58:12

【观察者网综合】2016年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)整15年。在15年后,对华反倾销中采用“替代国”价格而受调查的中国产业价格计算倾销幅度的做法,理应终止。但美国、欧盟却迄今没有履行义务,称是“中国仍不是市场经济”。

12日,中国商务部发布声明表示,中国就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法,先后提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

声明称,中方此前已在多双边场合与相关WTO成员认真沟通,敦促其善意履行义务,按期终止反倾销“替代国”做法。但令人遗憾的是,美国、欧盟迄今没有履行义务;美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的WTO成员之一。

对于中国将在WTO发起诉讼,美国商务部坚称“替代国”的做法合规。

据BBC网站13日报道,美国商务部官员周一发表声明表示,中国入世议定书并没有要求成员体自动给予中国市场经济地位,因此也就意味着成员体继续沿用替代方式。

BBC网站新闻原文截图

报道中还称,中国经济仍未完成市场化改革,很多行业都由国企主导,美方对于中国的钢铁和铝业产能过剩问题格外感到关注。

2001年中国加入WTO时,由于中国不是市场经济,《中国加入世贸组织议定书》第15条允许其他WTO成员在对华反倾销调查中使用“替代国”做法,但明确要求在中国加入WTO 15年后,即2016年12月11日终止。

美国商务部长潘妮·普里茨克上月表示,目前正进行对话,但改变协议的时机还不成熟。

欧盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦7日称,欧盟没有认可中国的市场经济地位,但正在改革计算体系。

《华尔街日报》网站12日刊登题为《"市场经济地位"恐成中西对抗引爆点》的报道称,11日,中国加入世界贸易组织(WTO)已满15年,在西方世界中,将中国视为全球开放市场滥用者的力量也在不断加强,意味着15周年这个纪念日可能成为中西对抗的一个引爆点。

中西是否会因此形成对抗暂不明了,但既然中国已经加入WTO已经15年,那么根据契约精神,其他国家就应当遵守条例。

不过,中国开始反击起诉美欧还要走一些程序。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,世贸诉讼是世贸成员以规则为基础,解决贸易纠纷的通常做法。

据中国经济网报道,世贸规则下,任何一项协议达成后是有专门的委员会来保障规则执行的,如果某一方面利益受到损害,可以提起上诉,世贸组织会组织专家工作组在一个类似于仲裁委员会的机构下解决争端。

美国商务部长潘妮·普里茨克

白明称:“仲裁机构将从专业领域来分析争端的来龙去脉,这种仲裁的机制并不像法院,倒有些像村里吵架找村长评理,最后表态某方有义务按照评出的理来办。”

既然是由仲裁机构解决纠纷,那裁决结果是否有强制力也是个值得商榷的问题。

白明表示,总体上各国是尊重裁决结果的,世贸组织的权威性能保证其执行力和约束力,而且如果违背裁决结果,也会有一些制裁机制,其他国家发起制裁也就合理合法。

而且白明判断,中国有可能胜诉,近些年来在世贸组织框架下,中国应对反倾销的胜诉案例正在增多。比如今年美国对华13项反倾销措施,中国打包将美国起诉至世贸组织,最后专家组审查报告支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。“去年是打包提交了14项措施,除了轮胎特保案之外,其他13个都判中国胜。”

另外,日本并未出现在中国发起起诉的名单中,白明认为日本的表态只是趋附美欧的行为,其本身对中国发起的反倾销案并不多,这一方面是日本市场有限,其从中国进口的产品并不多,不少劳动密集型产品日本也选择从周边其他国家进口;另一方面日本本身的市场保护也很强,尤其在农产品等市场,开放程度很低。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有