默克尔:坚持“一个中国” 不可能跟随特朗普的脚步

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-13 08:47:46

【观察者网 综合】针对美国侯任总统特朗普针对“一个中国”政策发表的言论,德国总理默克尔表示,德国仍坚持“一个中国”政策,这个立场不会改变。

综合路透社、环球时报等报道, 默克尔12日在回答记者关于“她是否会像美国候任总统特朗普一样准备和台湾地区领导人通话,以及特朗普最近关于中国问题的言论对于欧洲有何影响”的提问时表示,德国作为欧洲经济实力最强的国家不可能跟随特朗普的脚步,改变德国在“一个中国”问题上的立场,“我们依旧坚持‘一个中国’的政策,并且我们将不会改变我们的立场”。

德国总理默克尔表示,德国仍坚持“一个中国”政策,这个立场不会改变 (资料图)

美国当地时间11日,特朗普在接受福克斯新闻网访问时声称,除非中国在贸易等议题上作出让步,否则美国没有必要遵循一个中国政策

中国外交部发言人耿爽12日回应特朗普相关涉台言论时表示,“坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。”

中德关系正处于历史最好时期

据新华社报道,默克尔自2005年出任德国总理以来,频频访问中国,推动中德两国关系政治经贸良好互动,一些人士评价中德两国关系“正处于历史最好时期”。

多年来,德国一直是中国在欧洲最大的贸易伙伴。根据中国外交部发布的数据,2002年,中国超过日本成为德国在亚洲最大的贸易伙伴。2014年,中德双边贸易额达到1777.5亿美元,同比增长10.1%。同时,德国还是对华直接投资最多的国家之一,截至2015年3月底,中国累计批准德国企业在华投资项目8675个,德方实际投入244.6亿美元。同样,对德国来说,中国也是最重要的贸易伙伴之一。据欧盟统计,2015年中国是德国的第三大进口来源国,占德国进口总值的7%,仅次于法国与荷兰。同时,中国还是德国的第四大出口目的国,占德国出口总值的6.6%,仅次于美国、法国和英国。

对于中国而言,两年一度的中德政府磋商堪称“独此一家”的“招牌菜”,因为德国是唯一一个同中方开展这种高级别政府磋商的国家。磋商由两国总理主持,每方各派10多位部长参加,比一般的首脑访问时内阁阵容要大得多。这种“两国内阁共同会议”、“部长大咖们共同做作业”的形式也让中德可以广泛深入地探讨从农业技术到工业创新、从外交安全到文化交流的各领域务实合作。

对于德国而言,它仅与法国、波兰、印度、俄罗斯等有限的几个国家建立政府磋商机制。把中国纳入其中表明了德国政府对华的重视。通过与中方的政府磋商,双方每次都收获不少经贸大单,并就国际冲突和危机管控交换意见、协调立场。2014年的上届中德磋商更发表 《中德中长期合作行动纲要》,为今后5年至10年的中德合作定了方向、领域和项目。总而言之,这一机制显示了中德全方位战略伙伴关系的高水平,并催生了像中德外交与安全战略对话、中德高级别财经对话等其他高级别双边机制

德国在欧盟内部的巨大影响力使中德关系不仅引领中国与发达国家关系,更直接引领中欧关系发展,成为中欧关系乃至中国与发达国家关系的晴雨表。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有