印度坚持订购国产火箭炮 但射程仅为中国1/10(图)

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:13:05

  还记得观察者网此前曾报道的印度国产火箭炮因为射程不够远,“偷学”俄罗斯出口火箭炮技术试图改造,结果引起俄罗斯不满的新闻不?美国《防务新闻》网站12月7日报道,印度国防部耗资4.9亿美元订购36部“皮那卡”mark-1型自制火箭炮,尽管“皮那卡”火箭炮还备受弹药问题困扰,射程依然达不到要求。

  “皮那卡”mark-1型由印度国有国防研究与发展组织(DRDO)研发,这笔装备两个团的追加订单(一个团装备18部火箭炮)上周分给了四个不同的主承包商:印度国有贝姆勒(BEML)公司,兵工厂委员会(OFB),以及私营的防务承包商印度拉森特博洛集团和塔塔电力公司战略电子分部。根据合同,BEML为多管火箭炮供应各种车辆,拉森特博洛集团和塔塔电力供应火箭炮的发射系统。兵工厂委员会将负责生产数目不详的火箭弹。

  “皮那卡1型火箭弹在最近的一次训练中暴露出严重的缺陷,已经确认火箭弹在空中爆炸,这表明火箭弹使用的炸药是有严重缺陷的。”印度退役陆军准将、防务分析家Rahul Bhonsle称。

  一名国防部官员声称,印度陆军对于皮那卡1型是满意的,“当然这不代表系统是完美的,它正以一个更好的系统为方向进化。目前的版本是可以接受的,并且存在改善的空间。”

  一位不愿透露姓名的印度军官称,现有的两个皮那卡火箭炮团在实际训练中发现技术故障,但没有说出细节和具体故障原因。据这位官员称,火箭弹药“在加工误差和一致性上不可靠。”

  “皮那卡1火箭弹的产品仍然存在一些质量相关问题,主要与兵工厂委员会(OFB)生产的推进剂有关,推进剂的质量问题导致射程缩短,点火后残留物引发炸膛等事故。”一位退役的印度陆军少将,国防分析师Bhupinder Yadav说,“引信的供应和质量保证也有问题。”

  皮那卡1火箭炮射程40公里(注:中国远程火箭炮射程可达300公里以上),将取代印度陆军老化的俄制BM21多管火箭炮系统(原定替换BM-30火箭炮来着……)。

  根据印度陆军官员的说法,印度陆军需要更远射程的多管火箭炮系统,正在等待皮那卡Mark-2火箭炮系统,其射程可达60公里,但其开发时间表进度依然未知。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有