安倍晋三将历史性访问珍珠港 但不打算道歉!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 09:45:04

继今年5月G7峰会期间奥巴马“历史性”访问日本广岛之后,安倍晋三昨日也宣布,将“历史性”访问珍珠港,展现两国“完全和解的态度”。另外,奥巴马在广岛献花但未道歉,有报道称,安倍此行也不打算道歉。

据共同社12月5日报道,日本首相安倍晋三当日宣布,考虑于本月26和27日访问美国夏威夷,与美国总统奥巴马一起访问二战时日美战争开端地珍珠港。安倍将成为首位悼念珍珠港事件遇难者的现任首相。

安倍宣布将访问珍珠港

安倍的珍珠港之行已铺垫许久,先是5月奥巴马访问广岛后美国媒体造势“期待安倍访问珍珠港”,随后是8月安倍夫人以“个人身份”先行访问珍珠港。日美双方本月8日还将首次在珍珠港联合举行追悼仪式

1941年12月7日,日本对珍珠港发动了袭击,有2400多名美军士兵和平民在日本偷袭珍珠港时丧生,18艘美军战舰被炸沉或毁坏。此外,美国还损失了164架飞机,日本则有62人死亡,主要为飞行员。

白宫发言人:基于共同的利益和价值观,美日已从昔日的对手转变成最紧密的联盟

中新社5日报道,白宫发言人欧内斯特当地时间5日宣布,美国总统奥巴马将于12月27日在夏威夷与来访的日本首相安倍晋三举行会晤,还将与安倍一同参观位于珍珠港的美国海军亚利桑那号战舰纪念馆,悼念战争死难者。

欧内斯特说,奥巴马与安倍晋三将在会晤中回顾过去4年来强化美日同盟所取得的进展,包括在应对安全、经济和全球性挑战方面的合作。奥巴马将与安倍一起参观亚利桑那号纪念馆,向外界展示“和解”的力量。基于共同的利益和价值观,美日已从昔日的对手转变成最紧密的盟友。

日媒称,安倍与奥巴马在广岛就访问珍珠港达成共识

据日本共同社报道,上月在秘鲁利马出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议期间,安倍与奥巴马进行了短暂交谈,期间就安倍访问珍珠港达成共识。安倍12月5日在官邸向记者表示,夏威夷之行是为了悼念战争死难者,绝不能重演战争的惨剧。

2015年访美期间,安倍曾在美国国会发表演讲,向二战期间逝去的所有美国亡魂致以深深的敬意和永恒的哀悼,对日本在二战期间给亚洲国家造成的痛苦表示深深懊悔,但全程未提“道歉”二字,引起美国一些议员、韩裔和华裔民间团体以及反战组织的抗议。

安倍不会道歉,美日两国希望能展现完全和解的态度

中新社援引一些美国媒体分析称,安倍在访问珍珠港期间不大可能明确谈及“道歉”二字,他可能会效仿奥巴马访问广岛期间的做法。

另据《环球时报》援引日本朝日电视台等日媒报道,安倍访问珍珠港,是对奥巴马今年5月访问广岛的“礼尚往来”。

奥巴马在广岛未道歉,安倍也不打算在珍珠港道歉

《华尔街日报》5日称,曾任外交官的日本外交安保专家宫家邦彦表示,安倍不可能在访问时直接进行道歉。奥巴马在访问广岛时也没有道歉,而是说“我们将铭记所有在那场战争中死去的无辜者”。

《华盛顿邮报》称,安倍此访有可能激怒其右翼政府中的保守势力,他们对日本历史采取修正主义观点,正试图恢复昔日日本帝国的荣耀。安倍虽然对保守人士的一些观点表示赞同,但他也采取了实用主义的策略。

共同社称,日本官方称此次访问目的仅在于“悼念战殁者”。支持安倍的保守势力强烈反对道歉,而如果安倍不道歉,则有可能被指与“痛彻反省”的表态不符。

日本首相安倍晋三5日就与美国总统奥巴马一起访问珍珠港一事向媒体的发言全文如下:

本月26、27日两天,我将访问夏威夷,与(奥巴马)总统举行首脑会谈。这4年中,我与总统为在各方面发展日美关系,为亚洲太平洋地区及世界的和平与繁荣,共同洒下了汗水。

早前总统访问广岛时发出的迈向“无核武世界”的讯息,至今仍铭记在多数日本人心中。此次夏威夷会谈将总结这4年的时间,并借此机会向世界传递面向未来进一步强化日美同盟的意义。

日本偷袭珍珠港事件历史照片

此次会谈将是“集大成”的最后一次首脑会谈。值此机会还将与总统共同访问珍珠港。这是一次悼念战殁者之行。我想面向未来下定决心,不重蹈战争灾难的覆辙。同时,也希望将此作为能传递日美的和解及其价值的机会。

现在的日美同盟作为世界范围内的日美同盟,成为了日本和美国合力解决世界上各种问题的“希望的同盟”。它的价值与意义,在过去、现在、未来都不会改变。我想会成为一次对此进行确认的有意义的会谈。

(针对何时决定了此次访问的提问)去年迎来二战结束70周年,在美国国会我就迎接70周年的所思所想进行了演讲。在此过程中,我一直在考虑就访问珍珠港的意义、象征性以及和解的重要性发出讯息。

同时我也在考虑希望能举行回顾与总统这4年时间的首脑会谈。先前在秘鲁利马的短暂会谈中,我们就12月举行会谈并共同访问珍珠港一事进行确认,并达成了一致意见。

8月,安倍之妻以“个人身份”访问珍珠港

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有