中国彩虹4被曝生存能力缺陷 沙特或仍追加购买

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-11 09:08:01

近年来,随着无人机加入战场的步伐大大加速,传统雷达和武器组成的防空网一再被小型无人机撕开扣子,日本首相官邸和美国白宫都发生过无人机闯入的惊险事件。无人机战场应用广泛,就连俄罗斯有时也不得不放下面子向对手求购。

  2008年,俄提出向以色列采购数千万美元的无人机。此举让以色列大吃一惊,因为长久以来,俄不仅向以色列的敌人(伊朗、叙利亚)等国提供武器,而且极少从国外采购武器。原来,在俄格战争中,俄虽然获得了战争的胜利,但在战场态势感知方面却暴露出极大的问题。与之相反,格鲁吉亚军队虽然力量单薄,但其从以购买的“竞技神”-450无人侦察机却在战场发挥了极大作用,俄最后不得不使用战机和地空导弹将其击落。因此,战争结束后,俄不得不放下面子向以求购“竞技神”-450无人机。

  尽管小型无人机在战场上可以发挥巨大作用,但是由于体积小,航速低,飞行高度只有数千米,很容易遭到对方的诱捕或者导弹的攻击。即便美国最先进的RQ-170无人机也遭到过伊朗电磁干扰将其成功捕获。而沙特使用的中国“彩虹-4”无人机也曾暴露出在生存能力方面存在着很大缺陷。那么,又该如何提升无人机战场生存能力呢?

  从无人机实战情况来看,一方面要要提升无人机的航速和飞行高度,另一方面则需要增强无人机隐身能力。其中,中国“彩虹-5”无人机可视为典型代表,该型无人机既具备强大的侦查能力,还能携带武器载荷,并具备一定的隐形能力,这大大提高了其战场生存能力。在面对地空导弹时,该机可利用隐身、高速优势,将区域内防空武器清除掉后,进一步深入作战区域。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有