今天印度有实力挑战中国吗 对华差距远比1962年更大

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-07 08:51:22

  近日印度军队越过中印边界锡金段阻碍中国边防部队的正常活动。中国外交部和国防部同时发表要求印方遵守历史界约规定,警告印度“性质非常严重”,中国可能用“一切必要措施”维护主权,并且正告印军中的个别人汲取历史教训,停止发表叫嚣战争的危险言论。而据《印度斯坦时报》6月30日报道,针对中国近日提及1962年战争,要求印度从历史中吸取教训,印度国防部长Arun Jaitley 对媒体公开表示,2017年的印度已经和1962年的印度不一样了。

  从1962年到2017年整整过去了55个年头。应该承认,55年时间不短,印度从国力军力到兵力兵器都发生了巨大的变化。但印度国防部长也应该看到,中国同样也不是停滞不前的。事实上,在40年代末两国建国后的很长一段时间里,印度凭借着英国殖民者打下的基础和良好地缘政治优势,国力在很长一段时间内是优于中国的;而中国则展现出了蓬勃的追赶劲头,各项工农指标快速增长。不过,当时针走到1962年时,具体到中印边境那场战争时,两国实际上是各有优劣的。

  1962年中印两国各有优劣

  从数据上看,印度1962年名义GDP429亿美元,中国为472亿美元,两国相差不大;但若按人均计算印度为92美元,中国只有70美元。

  不过真实情况可能会更严重一点,因为中国国内,刚刚遭受了三年自然灾害和“大跃进”运动,给国民经济造成了很大损失,在台湾的国民党军也加紧准备反攻大陆,西藏达赖集团组织了一些地区性暴乱,内部压力很大;国外,美国继续对中国进行孤立封锁政策,中苏翻脸导致苏联开始中止对华援助并大批撤离专家,对中国工业造成了较大的打击,很多工厂被迫停止生产重新摸索。可以说,1962年是中国比较虚弱的一个年代。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有