上台后报复普京,川普总统会照办吗?

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-11 11:24:36

我们都知道,老顽童总统特朗普在没有当选时就和普京互动频繁,并且一直声称要改善美俄关系。但是,特朗普的这一态度既不代表美国公众舆论的态度也不代表整个精英层的态度,而是只能代表一部分美国精英的态度。而且,大部分美国传统政治精英都反对特朗普的这一路线。民主党就不说了,对特朗普这一路线嗤之以鼻。哪怕在共和党内,传统的保守派同样要求特朗普对俄强硬,这其中就包括资深参议员、前总统候选人、参院军委会主席麦凯恩为首的共和党传统保守派。


原来的反对情况整体还是局限于精英阶层,而且并未影响选情。最近,形势对特朗普则不太有利,因为这种声音已经由精英质疑开始变成了公众质疑。据美联社1月8日报道,在今后几天的内阁提名人确认听证会以及特朗普6个月来举行的首场记者会期间,最紧迫的问题很可能是他是否接受美国情报官员的结论,即俄罗斯插手美国大选并帮助他入主白宫。候任白宫办公厅主任普里伯斯1月8日说,特朗普实际上承认俄罗斯参与了美国总统选举期间的黑客攻击行动。南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆说,承认情报机构的调查结果是积极的一步,但还不够。格雷厄姆呼吁对俄罗斯采取更多惩罚措施。


很显然,无论是在美国国内、欧洲盟友,对特朗普缓和对俄关系都非常反感和保持高度警惕。之所以如此,对美国传统政治精英而言,他人认为一旦特朗普主动缓和对俄关系,普京在中东、东欧就会更具侵略性,那么美国的战略利益就会受损。而且,在民主党的精英们看来,如果不能拿下俄罗斯,直接和中国进行对抗,美国不但会在中国身上损失重大利益,还会遭受俄罗斯在战略利益上的蚕食。所以,他们坚决反对特朗普政府与俄罗斯缓和关系。对于欧盟来说,最担心的是美俄关系缓和后会拿欧盟的利益作交换。譬如,若美国在乌克兰问题上向俄罗斯让步,这意味着美国向俄罗斯出让的利益就包括欧盟的利益。更为重要的是,欧盟还担心美俄这种交易会影响欧洲的国家安全。


由于奥巴马已经拿出了俄罗斯干涉美国大选的证据,特朗普迫于压力不得不承认这一点(具体分析参考第四条图文中的分析)。如此一来,包括民主党在内的支持对俄罗斯强硬的政治力量,必然会要求特朗普在上任后报复俄罗斯。而且,随着更多证据被公布,当这种力量扩大到公众舆论时,对特朗普的压力就会大大增加。因为,如果公众认为特朗普是俄罗斯干涉美国大选的受益者,并且特朗普还和普京不断“勾搭”的话,公众会认为自己被特朗普欺骗了。如果这种论调持续发酵,爆发什么样的政治事件是很难预估的事情。想想当年尼克松的“水门事件”,再想想克林顿的“拉链门”,谁又能保证这事最终不会演变成对特朗普非常不利的“黑客门”呢?

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有