占豪:越共总书记突然访华,背后有四大隐情

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-10 14:13:57

据新华社报道,应中共中央总书记、国家主席习近平的邀请,越共中央总书记阮富仲将于1月12至15日正式访问中国。阮富仲是越共总书记,真正的越南掌权者。相比比较亲美反华的越南前总理阮晋勇,阮富仲要稳健和中庸得多,相对来说对华也比较友好。他上次访华是2015年4月,那么为何在时隔不到两年的时间里,他会再次受邀访华呢?中国这次邀请越南总书记访华又有何用意呢?

在占豪看来,中国此时邀请越南总书记访华有四大内涵:

一、稳固中越关系。

特朗普在未来两年时间里会很反华,中美在中国周边爆发局部对抗的可能性随时会发生,南海也是一个重要的e点。此时,很显然,中国需要稳固与越南之间的关系,避免中越关系此时出现动荡而引发对彼此不必要的麻烦。这次访问,应该是一次增加“信任”之旅。

二、沟通南海彼此态度,互相摸底,尽量减少摩擦。

越南最近在南海动作频频,不断扩建非法侵占的中国岛礁,这惹得中国很不高兴。另一方面,中国在南沙的军事部署也让越南忧心,双方对彼此都不太放心。在这种时候,中越彼此都需要摸底以降低爆发摩擦的几率和可能性。这次访问,也是彼此“摸底”之旅。

三、警告越南,避免越南被美国利用。

对中国来说,考虑到中美大较量在未来两年将非常激烈,中美在南海直接较量将不可避免,甚至可能爆发中美航母舰队爆发对峙的可能。在这种背景下,南海局势越来越趋于有利于中国管控的局面,菲律宾倒向了中国,马来西亚倒向了中国,新加坡已经被中国摁住,现在就剩下越南和印尼还是不安因素。相对有印尼,越南对中国危险最大,中国更需要警告越南,避免越南被美国利用,跳出来扮演美国的炮灰,既给中国制造麻烦,也可能给越南带来灾难。事实上,中国的意思是,在中美大较量的时候,越南最好老老实实一旁待着,不要胡乱冒险,不要说不合时宜的话和做不合时宜的事。

四、2017年世界经济将面临新挑战,越南要不想遇麻烦,需要贴近中国。

2017年美联储将会快速加息,这对越南经济来说将是巨大挑战,此时越南需要抱紧中国大腿才能避免陷入困境。此次阮富仲访华,在经济合作、金融安全方面应该会和中国签署相关协议。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有