云石:俄罗斯的未来—是东山再起,还是二次解体?

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-09 11:07:14

作为全球第一领土大国,俄罗斯有着无比辉煌的历史。早在沙俄时代,俄罗斯便崛起为一流世界大国,而到苏联时期,俄罗斯更是脱颖而出,成为与美国分庭抗礼的两大超级大国之一。

  只不过,这一切都是过去式了。随着苏联的解体,俄罗斯不仅失去了五百万平方公里的广袤疆土,国家经济体系也被彻底摧毁,整个国家一时间堕入深渊。

  不过,正所谓瘦死的骆驼比马大。虽然遭受了解体之痛,俄罗斯依然坐拥1700万平方公里的广袤疆土,并继承了苏联的庞大政治和军事遗产。凭着这份家底,俄罗斯虽然退出超级大国行列,但仍不失为世界级大国,与中、欧并驾齐驱。

  但话又说回来,家底虽然丰厚,但国家面临的形势却依然堪忧:从内部看,俄罗斯的经济体系业已崩溃,只能依赖贩卖资源维持;而国内的地缘结构缺陷(西重东轻),以及民族隐患(边缘地区少数民族缺乏对俄罗斯国家文明的认同)依然严重;而从外部看,俄罗斯庞大的国土面积,以及位居亚欧大陆北部中央的地缘区位,决定了它与几乎所有外部主要势力,都存在结构性的地缘矛盾——不仅作为全球霸主的美国,不可能放过这个具备威胁自己霸权潜力的世界第一领土大国;伊斯兰、欧洲甚至中国,即便现在处于各种各样的理由,未必愿跟俄罗斯翻脸,但结构性地缘矛盾的存在,也决定了只要时机和条件合适,它们也肯定很乐意给这个卧榻之侧的猛虎卸下两条腿来。

  这种内外交困的处境,以及现实及潜在的隐忧,决定了俄罗斯根本没有“守业”的战略空间和可能,对这个世界大国而言,整个国家犹如逆行在湍急的河流中,要么就是力挫群雄,重塑苏联辉煌,要么就是再次解体,彻底丧失世界大国的资本,从此退出主流国家舞台。像如今这样半死不活的苟延残喘,不是俄罗斯的常态。

  那么,东山再起和二次解体,哪一种可能性对俄罗斯相对更大一些呢?云石君觉得,从眼下形势来看,俄罗斯未来二次解体的可能性,会稍微大一点。之所以如此,主要是基于以下几方面判断:

  首先是俄罗斯的地缘结构缺陷。俄罗斯虽然国家形状看上去比较规整紧密,但实际上,其本部核心区位于国土最西端的东欧平原,广袤的北亚领土不仅与本部地缘距离遥远,而且由于纬度偏高,自然环境恶劣,这既影响力其之开发利用,也削弱了俄罗斯本部影响力对其之投射。再考虑到俄罗斯本部所在的东欧平原,本身并非世界一流地缘板块,其地缘潜力相对有限,这使得俄罗斯这个国家,在地缘结构上天生存在不稳定性。当国家强大时,尚可以保证对边缘国土的控制,但当国家衰落,边缘地区很容易就会因为这样那样的因素脱离而去——苏联的解体就是最好的证明。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有