安倍为啥只想与美“历史和解” 对中国却挑衅?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-28 10:13:10

占豪:

安倍正在访问珍珠港,那个1941年12月7日清晨日军偷袭成功的地方。那次偷袭开启了太平洋战争,也敲响了日本军国主义的丧钟。3年多后,在中国拖住日本一两百万军队,美国在太平洋的猛烈攻击下,日本帝国主义分崩离析,最后在挨了美国两颗原子弹后宣布投降。

安倍这次访问珍珠港心境是很复杂的,这一点从其访问时的表情可以看出来。

 为何心境复杂?在占豪看来,原因有四:

一、安倍政府在访问前就明确表态,这次访问不道歉,只悼念。

安倍政府之所以一再强调不道歉,根本原因是为了淡化二战时日本作为非正义一方的存在,是要美化历史,所以不道歉。在安倍看来,如果道歉就是强化了日本的侵略战争。至于悼念,则一语双关,表面上是悼念偷袭珍珠港的受害者,心里或许悼念的是偷袭珍珠港牺牲的日军。

二、虽然明确表态不道歉,依然是向美国低头。

就心境而言,虽然安倍访问珍珠港不道歉,但考虑到那段偷袭珍珠港的不光彩历史,总还是有些亏心。而且,很明显,这是就历史向美国再次低头。对于一直有一颗”新军国主义“之心的安倍来说,这是一件不是很爽的事情。

三、安倍珍珠港之行是为了讨好美国。

安倍访问珍珠港虽然”不道歉“,但作为美国的手下败将、数十年的跟班仆从国,此时的表态还是会让美国高兴。而对安倍来说,这么做完全是为了讨好美国,强化美日联盟以对付中国。美国亚太再平衡本来是美国”求着“日本,现在日本为了修宪实现国家“正常化”,反过来日本得求着美国,这当然让安倍很不爽。

四、安倍只向美国受害者表达哀悼,一定会得罪亚洲国家,这让他心里很矛盾。

安倍的矛盾并非基于愧疚,而是这会留下他向美国屈服的印象,又会弱化他东亚的形象,这一点并非安倍想要的。

 安倍访问珍珠港,日本媒体以“宽容的心”和“历史和解”作为关键词进行渲染。很显然,日本是想借此机会洗刷自己在二战中的黑历史,用日本的话说就是“完全清算二战历史”。所谓完全清算,就是翻过这一页,让日本国家得以“正常化”。

对于日本的如意算盘,中国外交部很干脆,直接打脸。外交部发言人华春莹回答说:

去趟珍珠港“慰灵”就想完全清算二战历史?!这恐怕是一厢情愿。不要忘了,世界反法西斯战争的东方主战场在中国,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲。没有中国等亚洲受害国的和解,日本历史这一页翻不过去。日方领导人不应再继续顾左右而言他,避重就轻,而应本着真正对历史负责、对未来负责的态度,对过去那段侵略历史作出真诚深刻的反思,与过去彻底一刀两断。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有