血饮:特朗普接任后,中美货币战争进入白热化

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-28 10:12:28

虽然目前美元指数在特朗普当选后一路走强,但从历史规律总结来看,此番美元走强可能进入尾声。

美元周期规律是十年弱势五年强势。美元强弱转换宛如磨石盘转动,不断压榨着整个地球。而按照美国两党执政轮替的规律,美元弱势阶段通常是共和党人执政,而美元强势阶段往往是民主党人执政。

从2011年到现在,美元强势已经持续了5年,按照这个规律,共和党人特朗普上台,代表维持了5年的美元强势货币政策即将终结。那么,这波美元强势还要持续多久?是否存在天花板?下面,从两个维度来判断:

其一,欧洲央行何时转向,收紧流动性,欧元走强,打压美元。随着全球通胀的持续上升,这一幕或将发生在2017年。虽然今年6月下旬英国脱欧的影响还在持续发酵,未来欧元区存在的政治风险,将极大地打击英镑和欧元,但谁知道呢?

其二,对于特朗普上台之后,美联储相应采取的收紧措施,市场其实已经在定价当中,美元指数可能在2017年开始阶段性的走软。

因此整体来看,美元指数处于牛市的最后一波,涨势或将于2017年上半年见顶。美元强势结束对中国意味着什么呢?意味着人民币在中美货币战争中取得了上甘岭战役的胜利。

目前,在美元依然不断快速上涨的背景下,市场会认为人民币贬值是外部原因所致,而不会提出“货币战争”的指责,这样一来,中国央行既扛住了汇率暴跌的冲击,也通过去杠杆抑制泡沫扩大了利率的可抬区间,可谓一石二鸟。这就不难解释,为什么央行在近期人民币汇率持续大幅贬值的情况下依旧岿然不动。

特朗普再有十几天就要上台了,他的接任必然伴随中美之间激烈的冲突甚至是阶段性的贸易战,不过这些事大国较量和比试决心必然要经历的。激烈的肢体冲突也是大国之间交流的一种,无论美国如何出招而中国时刻都在准备着。

最新的“一带一路”战略,对外,有效遏制发达的西方尤其是美国对中国有可能的围堵,在发展中国家扮演领导角色,结合丝绸之路,中国至少可以实现软力量在发展中国家的崛起。对内,将实现内部的可持续发展,尤其是稳定经济的增长。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有