美国这一动作,或导致中国提前收台!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-27 10:10:08

当地时间12月23日,美国白宫宣布,总统奥巴马签署了2017年度国防授权法案(NDAA),该法案正式成为法律。该法案中有两项最受关注:


一、首次写入“美台高层军事交流”的内容,美国自此开始对台防长助理以上级别的高层交流。


二、拨款8000万美元成立一个对抗中国和俄罗斯的宣传中心。

001.jpg


对于这两点,后者是国家间的舆论战,中国不会介意,彼此都会有攻防,人在江湖免不了的。但对于前者,那是触犯了中国底线的事,违反了中美三个联合公报,必然会大大损害中美两国关系。


在占豪看来,美国要打台湾牌是必然的,这一点是其遏制中国搞亚太再平衡战略的铁定结果。早在2014年11月台湾“九合一选举”国民党大败前后,美国就已经开始蠢蠢欲动。其实,马英九执政的8年美国并非不想打台湾牌,是因为国共两党为了两岸关系总体上驾驭住了两岸关系,让美国插不进来。2014年11月“九合一选举”民进党大胜让美国看到了机会,因为一旦民进党赢得接下来台湾地区领导人选举,那么美国就可以像以前那样抓住中国的这个“睾丸”,时不时地捏一下对中国进行政治讹诈。

 

这种试探最早出现在2015年4月,美国从琉球(日称“冲绳”)军事基地起飞的战机因“故障”迫降台湾机场。这种所谓“故障”不过是一种借口,那是在试探国民党马英九政府的态度,也是通过这种态度来考量接下来支持谁。在这件事上,马英九处理得讳莫如深,当时他是想两边都不得罪,这实际上也促使美国决定支持蔡英文。


蔡英文当选后,美国就展开了一系列的工作,包括美国资深议员、参院军委会主席在2016年6月初的率团访台。麦凯恩是美国的保守鹰派,他访台主要就是探索蔡英文的态度,并准备运作加强对台军售。


所以,我们可以认为,无论美国大选是特朗普当选还是希拉里当选,白宫都会打台湾牌,这个方向并非哪个总统的个人决策,而是美国精英层的共同意志。这也就解释了,为什么奥巴马虽然在台湾问题上反对特朗普,但还是照样签署了2017年度国防授权法案。事实上,如果希拉里当选,美国也会迈出一步,只是这一步不会像现在这么大,直接打开了美台高级别军事交流。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有