中国航母出第一岛链是对美挑战一个中国原则的回击

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-27 10:08:52

李光满:中国航母首出第一岛链演练是对美挑战一个中国原则的回击

连日来,我航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。

今天是毛泽东诞辰123周年纪念日。最近中美间发生的一系列事件更让我们怀念毛泽东的伟大气魄和他绝不向美帝国主义屈服的精神。当美国现任总统奥巴马和候任总统特朗普纷纷挑战毛泽东时代与美国签订的中美三个联合公报中确立的“一个中国”原则的时候,我们到底需要采取什么对策去破解美国对中国发起的新一轮攻势?最近中国为适应现代化战争的需要,进行了大规模军改,特别是最近中央军委召开的军队规模结构和力量编成改革会议将使中国军队发生重大变革,成为一支全球最强大的武装力量。从毛泽东到习近平,中国军队又恢复了不怕牺牲、敢于胜利、充满自信的强大军队的精神和灵魂。

今天媒体消息,2016年12月23日,经美国总统奥巴马签署的《2017年国防授权法案》(NDAA)成为法律。该法案突破“一个中国”底线,实质性恢复美台军事同盟关系。该法案第十二条规定:美国国防部长应执行台美资深将领与资深官员的互动交流计划,地点包括台、美两地,其中资深将领指的是美国现役将官、挂衔人员,资深官员则指在美国国防部任职的助理国防部长以及更高阶官员,交流的目的主要是威胁分析、军事理论、部队计划、后勤支持、情报搜集与分析、任务计划及技术程序、人道支持与灾难救助七大项,另外还包括各项民间与军方关系的活动和演练。该法案12月初已在美国议会参众两院获得通过,这是自上世纪七十年代中美两国达成“一个中国”共识以来,历届政府在“一个中国”原则方面走得最远的一次。这一消息公布后,台湾各界均喜形于色,认为台湾的春天到来了。

大家都知道,就在上个月,美国候任总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话,已经打破两国“惯例”,突破了“一个中国”的底线。随后,特朗普又在他个人推特上发表观点:现在是重新审视“一个中国”政策的时候了。现在美国在对台问题上已经形成了现任总统奥巴马、候任总统特朗普、国会参众两院三方基本一致的态度,美国已经准备在台湾问题上动手了,在中日钓鱼岛争端、南海仲裁和韩国部署萨德反导系统之后,美国已经开始挑战海峡两岸“一个中国”这一中国绝对不允许越过的红线,中国面临的形势可谓空前严峻,中美两国在台海爆发比南海更严重冲突的可能性正在增加。

前一段时间,美军太平洋司令部司令哈里斯就南海问题指责中国:中国在以侵略性的方式行动,美国已经准备好要对抗中国在南海咄咄逼人的行为。他还表示,美国准备把F-22战斗机部署到澳大利亚北部。美军还发布了南海最新卫星照片,并分析说,中国军方正在七个南沙岛礁上竖起防空和反导系统,修建防空阵地,并称中国在南海搞军事化。美国这在为继续在南海纠缠、搞军事摩擦制造舆论。中国对此回应称:“别人在你的家门口耀武扬威,难道你还不能准备一个弹弓吗?”随后中国空军官微发布了一张轰-6K在赴远海训练时的一张与台湾玉山的合影照,表示台湾已经在解放军的掌控之中。12月15日,中国捕获了一只美国在南海进行间谍测量活动的“无人潜航器”。虽然后来交还给了美国,但显示了中国在南海问题上日益强硬的态度。

特朗普当选美国总统后,已经宣布将继续在韩国部署萨德反导系统,韩国代行总统职权的总理黄教安也已表态将继续部署萨德反导系统,可以说韩国近期的政局不管怎么变,部署萨德反导系统已经成为美韩两国继续推进的一项战略,韩国已经铁了心地要与美国和日本搅在一起,对这一点,中国不能抱有任何幻想。

最近俄罗斯总统普京和美国总统特朗普先后宣布要进行核武库升级和扩充。12月22日,普京宣布俄罗斯必需大大扩充核武库。几个小时后,特朗普宣称,美国必须大幅加强和扩张自己的核力量。按瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的统计,当前美国拥有7260枚核弹头,俄罗斯拥有7500枚,法国、英国、中国分别拥有300枚、215枚和260枚,以色列、印度、巴基斯坦分别拥有100枚左右。俄罗斯之所以要加强核力量是因为美国已经在俄罗斯周边部署了大量反导系统,在常规武器方面无论是数量还是质量俄罗斯都开始落后于美国,所以他必须用核武器来进行弥补,没有核威慑,俄罗斯就立即沦为一个二流国家。而中国面对美俄两国的核军备竞赛,也要有自己的战略考量。从战略上讲,中国如果不能从核力量方面保持与美俄同等的力量,将来会受到更加强大的压力,这些年大国间之所以未爆发直接军事冲突的一个重要因素是相互间拥有互毁的核力量。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有