占豪:中美贸易战绝不止贸易战,美国真的打不赢

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-26 10:56:52

“如果要跟中国打贸易战,迟早要解决,那不妨早一点打,早点结束。”刚被美国当选总统特朗普提名为特别顾问的卡尔·伊坎12月22日在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时如此说。伊坎是有“华尔街之狼”之称的著名亿万富豪投资人,他的主要职责将是修订联邦监管条例,但其建议“对华贸易战应速战速决”的表态引起媒体关注。

而在伊坎说这番话的前一天也就是12月21日,特朗普过渡团队发表声明宣布,将成立白宫国家贸易委员会(White House National Trade Council),并任命经济学者纳瓦罗(Peter Navarro)为委员会主席。

纳瓦罗先生是何许人也?

其实,早在今年8月,特朗普宣布经济咨询团队时,彼得‧纳瓦罗就是15人中的一员。这位毕业于哈佛大学经济学博士自认为是作家、教授和经济学家,他任教于加州大学尔湾分校保罗·梅里吉商学院。这位教授早前曾与中国“有仇”,原因是他把自己学生无法实现就业的责任都推在了中国身上。他认为,正是中国的发展导致了美国经济的虚弱,从而夺走了他学生的工作岗位。他写过三本书,题目分别是《即将到来的中国战争》、《被中国杀死》、《卧虎:中国军国主义对世界的影响》。

更为重要的是,他还支持“台独”。今年7月,他甚至访问了台湾,并在回国后发表了《美国不能放弃台湾》的文章。他在文章中说,现在是美国全心全意见顶支持台湾的时候了,她是民主灯塔,也对美国在亚洲的防御战略至关重要。棋局目前十分明晰,一个上升的中国给这个地区带来威胁,而我们不再需要牺牲台湾这样的朋友,去绥靖一个从贸易伙伴、战略对手转变为敌人的国度。11月,纳瓦罗还与特朗普资深外交顾问格雷在《外交政策》发表文章,阐释特朗普的亚洲政策理念,批评奥巴马政府拒绝对台军售很过分。

特朗普其它幕僚主要是哪些人?生意伙伴的富豪朋友、退役的将军等,很少是有经验政客出身的人。而且,其中很多重要人物都对华强表态硬派,大多主张干涉台海并加强对台军售,支持对华打贸易战等。想想看,一帮没有从政经验的商人、军人和资浅政客突然掌握了一个国家,又大多主张对华强硬,可想而知接下来中美关系会怎么走。由此我们也可以看出,中美在特朗普上任后打一场对华贸易战是很可能发生的事情,只是会打到什么程度我们需要进一步观察。

既然即将上任的特朗普政府要和中国打一场贸易战,那么接下来美国会怎么出招?特朗普政府的目的又能实现吗?

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有