占豪:土耳其为何说是CIA干掉了俄大使?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-26 10:50:48

刺杀俄罗斯驻土耳其大使的凶手是谁?一个土耳其警员,这是个标准答案。但是,幕后主使是谁?事件发生后,土耳其政府安全部门立刻给出的幕后策划者,称凶手与居住在美国的“居伦运动”领导人居伦有关。居伦,被土耳其政府认为是今年7月15日土发生未遂军事政变的幕后主谋。而台湾《中时电子报》12月25日发布了题为《美国的阴谋?传CIA刺杀俄罗斯大使》的文章,文章援引土耳其媒体报道称,是CIA刺杀了俄驻土耳其大使,目的是为了破坏土耳其与俄罗斯的关系。


暂且不论这其中真假,因为就利益逻辑上看,CIA既有这样的动力却又动力不足,原因是美国现政府当然不希望俄罗斯与土耳其关系靠近,但问题在于奥巴马就要下台了,而即将继任的特朗普政府在对俄关系上与奥巴马大相径庭,此时CIA出手感觉动力不足。更何况,大国之间如果都到了刺杀对方大使的地步,那双边敌对程度得到什么级别?美俄关系虽然现在依然尖锐对立,但看起来还远没达到这种程度。想想俄罗斯的克格勃也不是吃素的,普京又是克格勃出身,这事如果穿帮后果将非常严重,那么CIA刺杀俄驻土大使的动力到底在哪?在占豪看来,这次刺杀有可能是极端主义者的独狼行动,但个人更倾向于是有策划的行动,主要策动者应该是叙利亚反对派与反埃尔多安政府。而根据后来媒体的报道,那位刺杀实施者本身也曾涉嫌7月份的政变行动。其实,关键问题并不在于凶手是谁,因为以俄罗斯的情报能力,最终追查出凶手应该没有问题,而普京或明或暗一定会采取报复措施。问题的关键在于土耳其媒体为何说是CIA干的(后来有说该消息最初来自于一个独立研究机构,该机构并没有确切证据,只是一种猜测)。


在占豪看来,土耳其媒体之所以表示CIA是此次刺杀案的主谋,行凶的警察梅夫吕特·阿尔滕塔什则是欧美派来的间谍,主要是基于四点:


一、试图将刺杀事件转化为对印度居伦有利的舆论。


土耳其将凶手指向CIA和居伦,是一种向美方施压印度居伦的手段。直白说,埃尔多安政府希望引渡居伦但美方一直拖着不办,如果将CIA和居伦联合刺杀俄驻土耳其大使的事情真的联系在一起,那么美国就会承受一定的舆论压力,这对引渡居伦有利。


二、土耳其并不希望美俄关系缓和,试图将俄土矛盾转化为美俄矛盾。


站在土耳其利益的角度,埃尔多安政府并不希望美俄关系缓和,因为美俄如果在中东进行利益交换,那么土耳其的利益就可能也被交换而无可奈何。对土耳其来说,只要美俄尖锐对立,在地缘政治上可以选择的余地就大,反之就会被压缩,就可能引发内部矛盾的激化。


三、借俄罗斯上议院防卫安全委员会副主席克林茨维奇的分析,将目标转向美国。


俄罗斯上议院安全委员会副主席在事件发生后曾第一时间指向北约,并映射可能涉及北约某个国家。土耳其媒体借此指向美国,其实就是想将矛盾转向美国,将美俄矛盾引向激化而非缓和。


四、保护土耳其支持的叙利亚反对派武装。


这事,凶手最大可能就是叙利亚反对派武装。如果涉及到土耳其反对派武装,那么俄罗斯将很可能展开激烈的报复行为,这种报复必然是大规模的轰炸。面对这种轰炸,无论是土耳其还是叙利亚反对派都无能为力。如果俄罗斯真的大规模消灭掉叙利亚反对派,对土耳其在叙利亚的利益来说是不小的打击。更何况,土耳其的坦克已经进入了叙利亚北部。所以,此时土耳其的这种舆论引导,有保护叙利亚反对派的意思。


不过,最终这一事件普京恐怕不会立刻引向美国,他需要等特朗普上台后看看俄美关系的发展。至于土耳其,普京也不会恶化与其的关系。当然,凶手恐怕最终还是会浮出水面,至于怎么收拾,普京做的选择一定是最有利于俄罗斯的国家利益而非只是报私仇。

 

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有