血饮:炒作福耀美难掩实业凋敝 扎紧篱笆中国防暴恐

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-23 10:29:12

最近几天,中国民营企业家、福耀玻璃董事长曹德旺持续刷屏。曹德旺投资六亿美元、在美国莫瑞恩建造的汽车玻璃厂正式投产,他本人在接受媒体采访时发表了一些对中国经济的看法,引发广泛关注。

血饮评论,曹德旺事件持续发酵在于其发表了对中国经济的看法,但是连他自己也没有想到的是他的讲话被无良媒体肆意歪曲,后续新闻报道和解读已经严重偏离了他本人的意愿。这其实没什么好奇怪的,中国很多无良媒体一向善于对他人的言论进行转基因改造,歪曲事实不过是为了引导舆论向有利于美国的方向发展,毕竟美国才是他们的主子。这场争论的核心在于中美制造业谁更有优势,这在本质上其实是无良媒体引发的反智讨论。

抛开曹德旺本人的言论不说,我们来分析下美国制造业空心化。其实美国制造业空心化从上世纪六十年代末就已经开始了。目前中国是世界上唯一拥有完整工业体系的国家,美日等跨国公司向中国转移制造业,其实转移的大部分是低端制造业。美国工业体系因为制造业空心化出现了断裂,奥巴马政府鼓励的再工业化就是重构完整工业体系,中低端制造业是缺口最大、流失就业人口最多的部分。媒体鼓吹美国制造业成本低,就是为了忽悠中国企业去美国开厂。

低端制造业一般为劳动密集型产业,受工资成本影响很大。那么我们就来算下中美人工工资成本,人民币十三万元还只是美国贫困人口的年收入。主流媒体在对比中美制造业优势的时候往往忽略掉这部分,但恰恰就是人工工资构成了美国制造业无法抹平的硬伤。美国制造业空心化导致人力资源向金融和服务业领域靠拢,金融业制造虚假经济繁荣又推高了人力成本。实际上,美国制造业工人的年工资大约为四万美元约合二十七万人民币,是中国制造业工人工资的六倍。

中美工资水平高低已经在美国贫困人口线上得到了体现。美国贫困线的标准是年收入一点九万美元约合人民币十三万,缺乏食物保障的贫困人口还会享受政府的食物等补贴。美国的贫困人口露宿街头、依靠政府救济才能生活下来,可想而知他们的生活能有什么质量可言。十三万和中国上海一个普通白领的年收入大致相当,十三万是中国一个普通制造业工人工资的三倍,十三万在中国足够让三个普通工人过上有尊严的生活。美国要想在中低端产业上竞争过中国就必须把人工工资这块降低到和中国同一条水平线上。让美国工人的生活水平降低到美国贫困线下三分之一,可能吗?除非美国爆发革命!

 

除了工资以外,中低端行业对基建物流和配套体系也是非常重要的。这方面中国具有压倒性优势,物流方面目前国际油价是五十五美元,大家都一样,美国能源的主体是石油,中国是煤炭。中国电力价格受煤炭影响很大,对石油反而不敏感,石油和煤炭那个更便宜就不用比较了吧。基建方面,中国物流货运主要依靠铁路和公路运输,美国则主要以公路运输为主。中国铁路不断提速,已经解决货运技术的高铁即将实现联网,未来中国物流成本会越来越低。这里说一下快捷货运,高铁可以利用晚上检修的窗口期,实现卡航一样的服务。比如承载大批量货物,以时速一六〇公里这个性价比较好速度进行货运,这对目前的高铁来说是非常容易实现的。美国制造业要想超越中国最起码要在货运方面超越中国高铁,中国高铁里程已经达到两万公里,而中国帮美国修建的高铁还在论证中。中国高铁成本三千万美元每公里,美国规划中的加州高铁不包括土地、车辆等费用外每公里约为五千万美元。在美国要建设两万公里的高铁,大约需要一万亿美元,特朗普的五千亿美元基建刺激计划怕是远远不够。

在这里很多人要说美国物流主要依靠公路运输,只对比铁路不公平。那就来对比下中美公路运输成本,运输车辆方面,现在澳大利亚力拓集团的矿山上跑的都是中国的重载汽车。人力成本方面,美国俄亥俄州招聘的卡车司机的年收入八万美元,是中国卡车司机工资的五倍。物流效率方面,中国物流速度比美国快一倍。线下物流速度快也是中国能够诞生淘宝,而美国同类型商家却没有成功的原因。可以说美国零二年互联网科技破灭的根本原因就在于美国的基建物流设施没有跟上互联网的高速发展。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有