占豪:国家花的这些钱到底值不值?你必须知道

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-23 10:28:31

中国举办奥运,他们说为啥不用于民生?中国举办G20峰会,他们说扰民了。中国援助巴铁和非洲,他们说中国还有很多穷人。中国造航母、发展航空航天,他们说浪费纳税人的钱。中国用贷款换他国资源,并在投资他们的过程中给予援助,他们说这些钱要打水漂了。中国用经济合作换对方亲近中国,他们说小心将来翻脸不认人······
国家花的这些钱到底值不值?这个的确得搞搞清楚!


很长时间以来,在网上总有这样的言论。当国家举办像奥运、G20这样的盛会时,他们会说劳民伤财,为何不投入民生;当国家承担国际责任和未雨绸缪为国家战略计划铺路时,他们又会说我们国家还有很多穷人为何不救济?这种言论虽经不起推敲,却有一定市场,往往还能得到不明就里者的“共鸣”,从而给国家正常事务带来负面影响从而给发展带来阻碍。


中国举办奥运,不仅借机发展了基础设施,更展现了大国形象,提升了国家竞争力和影响力。作为制造、旅游和文化大国,奥运给中国制造带来了品牌效应,给中国旅游带来了广告效应,给中华文化带来了传播效应,给中国人带来了国家自豪感······杭州G20峰会是近代中国首次在世界上引领发展方向,不但战略利益和意义都非常巨大,就现实利益而言,杭州的城市品牌也大幅增值。据统计,仅峰会后的“十一”黄金周杭州旅游收入同比就增16.73%,增收16.5亿。


说起像奥运、G20峰会的好处还好理解,但说起国家对外援助很多人就不太理解了。这些不理解时常在网上被别有用心之人利用,把对国家利益和意义重大的正常外交行为称作“金元外交”,然后又刻意与中国存在的、需要在发展中逐渐解决的现实问题拉郎配,刻意抹黑国家并挑起矛盾,增加社会戾气。


那么,对外经济援助到底对国家起着怎样的作用?又与我们每个人有什么内在逻辑联系?这确是人人都该搞清楚的问题。


国家对外援助是西方发达国家普遍采用、且非常有效地维系其国家利益的手段。在讨论该问题前,我们先看几组数据:


2013财年,美国预算案中对外援助总预算高达516亿美元,占当年GDP 3.1‰。美国对外援助的大户是以色列,据最新达成的协议,自2019年起10年美将向以军援380亿美元。而据以色列国土报统计,自1948年以色列建国至2012年的64年里,美对以色列各类援助总额已超2337亿美元(扣除通货膨胀因素),平均每年36.5亿美元。自1973年爆发第三次中东战争到1979年以色列与埃及签订和平协议的这段时间,美国对以色列的援助最多,其中单年最高援助额是1979年的157亿美元(扣除通货膨胀因素,含直接援助与贷款)。


黑哥哥,援助太少了,再多给点!


另外,如德国每年对外援助约30亿欧元,韩国2015年对外援助达19亿美元。日本则更夸张,自2013年1月至2015年1月两年间,首相安倍晋三出访超60个国家,对外免除或援助总额高达6.4477万亿日元(约3415亿人民币)。相比他们,中国2010年至2012年3年对外援助才893.4亿元,占GDP 万分之六,其中包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款,无偿援助323.2亿元仅占总额的36.2%。


大国、强国之所以热衷对外援助,主要目的有三:


一、维护国家战略利益。


新中国刚成立,毛主席为首的第一代领导人就高瞻远瞩大力援非,坦赞铁路铸就中非牢固友谊。结果,1971年10月25日,"非洲黑人兄弟把我们抬进"了联合国。同样是新中国刚成立,我们抗美援朝、抗美援越与美国直接或间接打了两场战争,结果不但保住了国家安全,拒敌于国门之外,也打出了中美关系破冰和1972年尼克松访华,中美关系正常化铸就了改革开放中国经济腾飞的政治基础。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有