辽宁舰曝光强悍火力:导弹打击半径1200公里!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-22 11:30:05

科罗廖夫

2016年12月15日晚,央视发布了一条令人振奋的新闻,中国海军航母辽宁舰的歼-15战机能反舰啦。根据央视驻海军记者站的报道,日前中国海军组织实施了航母编队实际使用武器演习。演习在渤海某海域展开,共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘,飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等多型多枚导弹。演习中,辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,多批次歼—15舰载战斗机挂载实弹,飞赴演习海空域实施打击行动。

我们首先看一下这个“日前”的具体时间,12月9日,中国海事局发出《中华人民共和国辽宁海事局航行警告》通知,标识了渤海北部军事演习的区域范围,但没有公布结束时间。第二天12月10日,东部战区空军各型战机10余架由北向南穿越宫古水道,网友拍摄到位于琉球的日本航空自卫队有10架F15战斗机挂实弹紧急起飞。南部战区空军同时在这一天早上穿越巴士海峡,环绕宝岛,进行了一次空中拥抱。难道有什么大动作?

原来这两个大新闻掩护了正在渤海演习的辽宁舰编队。

拥有航母和实际使用航母是两件完全不同的事情。航母属于进攻性武器,其战斗力的核心是远程制空、对地打击和对海突击。此次曝光辽宁舰航母编队实际使用武器演习,标志着中国海军的航母作战体系建设迈上了一个新台阶。

12月15日公布的航母编队实际使用武器演习,是辽宁舰的“打怪”能力再次升级,战斗力建设再次进阶。之前辽宁舰的训练,都以舰载机起降、提高出动效率等“飞得起来”、“降得下去”的科目为主,强调的是“准备作战阶段”能力建设。标志着辽宁舰已进入编队实际使用武器阶段,具备了实战打击能力。

早在2013年9月,央视就播出了国产歼15舰载战斗机挂弹在辽宁舰起降。那一次舰载机累计完成各类飞行任务百余架次,先后进行了歼15长、短跑道最大重量起飞,最大重量阻拦着舰,以及多武器构型起降等海上试飞科目。实现复杂气象条件下短时连续起飞回收多型多架舰载机作业任务,摸清了多机种、多任务交叉进行的组织规律。多架歼15分别挂载了航空炸弹模拟弹,鹰击-83K空舰导弹模拟弹,霹雳-8近距格斗导弹。这是官方首次公开歼15舰载机挂弹训练。

大约半个月前,歼-15舰载机的119号与最新一批12名舰载战斗机飞行员一起亮相。12月15日,120号歼15也首次曝光。而最新编号的歼-15已经到123号(第24架)。这说明辽宁舰的舰载战斗机已处于满编状态(24架),即将全部形成战斗力。目前辽宁舰已转入作战能力训练,即在歼-15的空中掩护下,我方编队对敌舰队展开打击,与编队其他舰艇一道,形成对敌舰队的空海联合打击。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有