曹德旺真的跑了?中国制造业成本真高于美国?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-22 11:29:10

最近几天,关于“曹德旺跑了”的新闻可谓刷了屏。曹德旺是非常让人尊重的企业家,但他干得最牛的事不是他的企业做得多大,财富有多少,因为在中国富豪榜上他排得并不靠前,他真正让人肃然起敬的是他在过去33年里捐款70亿。然而,媒体对他的这些事迹报道并不多。而这一次,他在采访时所说的话被媒体解读为“曹德旺跑了”则帮他出了大名,这位中国的“玻璃大王”估计第一次如此受到媒体关注。只是,估计他自己也很遗憾,这次出“大名”不是因为自己的公益事业,而是因为掐头去尾、捕风捉影的几句话,真是奇年怪哉啊!


对于这则消息,很多战友问占豪看法。坦率说,占豪(微信号:占豪)对这件事不太感冒,原因是这事从开始就带着一股邪劲和歪风,占豪根本不认可媒体的那些表述。之所以不认可,根本原因有三:


一、所谓“曹德旺跑了”不过是媒体的搞笑噱头。


中国是世界最大的汽车市场,在中国大街上所跑的汽车中每3辆中就有2辆的玻璃来自曹德旺的企业,他的产品在中国占据70%的市场份额。这样的企业怎么跑?曹氏企业的主要市场和主要生产基地都在中国,这是能说搬走就搬走的吗?


二、对美投资10亿美元建厂是为了争夺北美市场,是企业走出去、推进国际化的发展战略,这是国家一直支持的事业。


曹德旺后来在回答记者提问时说,“我什么时候跑了?我在美国建厂20年前开始。这几年美国投资的同时,配合美国的战略,在美国项目开通的时候,我在天津的项目也开通。我在苏州工业园区刚刚拿了一块地。曹德旺跑到哪里去?”“我们所有对外的投资,都是经过国家发改委、商务部批准的。有什么错的?我们是全体产业的供应链,我们做玻璃的,都随着汽车厂走。汽车厂去哪里,我们就跟到哪里。”


事实上,美国汽车市场过去一直是世界第一大汽车市场,直到被中国超过。2015年,美国汽车销量高达1747万辆,同比增长8.9%。这么大的汽车消费量,这么大的市场,像曹德旺这样拥有中国市场霸主地位的玻璃企业当然要占领更大的国际市场。而要占领世界第二大的汽车玻璃市场,怎么可能不在美国建厂?人家肯定会要求在美国建厂。所以,这实际上是全球供应链的一种战略布局需要,中国政府非常支持这种布局,因为经济出了GDP之外还有GNP之说。


三、中国制造业成本与美国接近、比美国高的论调是老调重弹。


关于中国制造业成本赶上美国、美国制造业成本与中国接近的论调已是老调重弹,之前一两年类似“富士康50亿美元印度建厂,中国制造成本直逼美国”、“大陆制造成本接近美国,印度欲迎头赶上”,“美国BCG报告:中国制造成本已接近美国”等等,总之恨不得说中国制造业已病入膏肓。事实真的这样吗?


关于这一点,我们首先要承认中国的制造业成本正在快速上升,我们更要承认美国在某些方面成本的确比中国低,譬如天然气、石油成本,税收,物流成本,土地成本等都比中国低。但是,所谓美国整体制造业成本与中国接近、中国成本比美国高的论调都是瞎扯。暂不说人力成本美国依然比中国高得多,就整个工业链的完备程度的优势,美国那里能承载多少?所以,或许少数产业在美国生产的确比在中国成本低,但那依然是少数产业,在整体效率方面,中国依然遥遥领先。否则,为啥是中国制造占领世界而非美国制造?为啥西方如此害怕中国产业升级给他们高端制造带来的威胁?还不是中国的制造成本嘛!以家电行业为例,中国家电企业在世界上现在基本都是领导地位,这还不证明中国产品所拥有的竞争力吗?


所以,那些所谓的老调重弹在占豪(微信号:占豪)看来虽有迷惑性,但整体上不值一驳,很多东西不过是媒体噱头,缺乏认真推敲的余地。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有