蔡英文是否会重蹈朴槿惠覆辙?恐怕难有好下场

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-22 11:28:42

2016年是韩国总统朴槿惠政治生涯的滑铁卢,可谓是断崖式下跌,从支持率超50%、民众敬仰的女总统到被弹劾面临下台,距离仅仅大半年时间。之所以如此,从根本上说是朴槿惠在大国之间站位上选错了位置,彻底倒向一方让其覆灭。

 

然而,现在又有一个人有重蹈朴槿惠覆辙的条件,那就是蔡英文。虽然,蔡英文只是中国台湾地区的领导人,但由于历史原因一直处于割据状态。也正是这种状态,使得台湾同样是中美博弈的重要筹码。在中美之间,台湾如果能保持好平衡对台湾稳定最有利,譬如马英九时期国民党政府推动两岸关系进步,这一时期台湾不受美国利用,发展很平稳。然而,到了蔡英文时期,马英九时期的政策被颠覆了,蔡英文要走“台独”路线,在中国大陆与美国之间彻底倒向了美国,开始刻意扮演起美国遏制中国的马前卒角色。那么,蔡英文会步朴槿惠后尘吗?

 

在占豪看来,如果具备如下三个条件,蔡英文就很可能步朴槿惠后尘:

 

 

一、蔡英文经济上一塌糊涂,台湾同胞实在忍不下去了。

 

如果没有这一条,以现在大约有一半都支持“台独”的支持率看,蔡英文还真不好被弹劾。

 

 

二、中美关系较量激烈,蔡英文逐渐暴露“急独”野心。

 

“急独”是会引来真正的,虽然很多台湾人支持台湾“独立”,但只要有点常识都知道,只要大陆想统一,谁也拦不住。当大炮支起来的时候,反蔡英文的人会快速增加。

 

 

三、国民党能够团结起来,一致针对民进党。

 

若国民党一直弱势,党内都纷争不断,这种格局就不会对民进党形成威胁,哪怕蔡的支持率很低,国民党也无法取而代之,那么蔡英文下台就困难。反之,如果国民党能团结起来,那么在台湾经济越来越差的情况下,在两岸有爆发战争的风险下,在野党才能组织起来对付蔡英文的队伍。

 

上述三条件成熟了,蔡英文也有可能被弹劾,重蹈朴槿惠覆辙;反之,如果这三个条件一直不成熟,那么蔡英文有望撑过四年。

 

事实上,对蔡英文来说,只要推动“台独”那就是玩火,玩火必自焚,不同的只是被焚的时间点差异而已。甚至,如果真的到了“急独”地步,那可就不是被弹劾下台的问题了,而是要被武统的问题了。以大陆现在的军事实力,真要武统,蔡英文逃跑都跑不掉,空中会被瞬间封锁,蔡英文的唯一结局就是牢底坐穿了。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有