中国海军最大驱逐舰改装初露面 导弹数量不升反降

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-22 09:32:50

近日,有网友拍摄到中国海军956E型驱逐舰136“杭州”号的改装新照,通过照片显示,杭州舰的改造工作已经接近中后期,其改装项目的大致方向逐步浮现出来。

136舰改造工作远景(图片来源:微博用户@辽宁号指挥长)

首先是136舰使用了前16后16共32单元的通用型热垂直发射系统,以此替换原有的9M38型中程防空导弹的单臂发射架。该型通用垂直发射系统可以兼容海红旗-16型中程防空导弹、鱼-8反潜型鱼雷等导弹,具备较好的多用途能力。不过956E型原先装备48枚9M38型防空导弹,而改装后杭州舰只能携带32枚海红旗-16型,数量是下降的。

136舰B炮位上设有16单元垂直发射系统和24联装海红旗-10(图片来源:微博用户@浩汉防务-红鲨)

不过这很大程度上是为节约改进成本而做出的妥协。垂直发射系统非常占用甲板下空间,需要对甲板下舱室格局进行大范围变动才能扩大原有为单臂发射架准备的B和X炮位空间,这还会涉及舱室更替、管路布置、舰体强度等一系列问题。当然,这些问题并不是不能解决的,不过却会费时费力,956E毕竟已是16年舰龄的中年舰艇,而其设计更是追溯到20世纪80年代初,改进价值终究有限。容纳更大的垂直发射系统对于956E而言并不是经济的行为。32枚海红旗-16意味着7000吨排水量的956E型驱逐舰的带弹数量与4000吨级的054A一样,仅在火力通道上比054A多2个。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有