美联储加息引爆中国危机?错!中国就要赚大了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-20 09:25:46

美联储加息世界震动,全球货币纷纷暴跌,人民币兑美元已经奔7:1而去。现在人民币兑美元就7:1,那么如果美元指数最终升到120左右时,人民币有很大的概率会到7.5:1。对于这一判断,占豪在一两年前已经做出(当时认为会到7.2,极端情况下才到7.5,现在看到7.5概率不断增加),而在过去三天,在美联储加息前和加息后,占豪又在文章《原创丨重磅!美联储加息大飙车?中国之危or机?》和《原创丨美联储加息,全球货币暴跌,哪些国家将倒下?》分别分析了美联储未来的政策和美联储加息对世界的影响。

由于美联储加息对世界影响巨大,将必然会引发部分国家的经济危机,也就引发了一种观点,即:美联储加息会给人民币带来巨大的贬值压力,中国 央行为了维持人民币币值不得不大量消耗外汇储备,削弱中国经济的抗风险能力。又因为,中国有局部债务压力,美元加息会提升利率,这些债务会让中国经济陷入困境,甚至爆发债务危机。

对于这种观点,如果单从债务视角去观察,有这种风险意识是好的,因为客观上美联储持续加息的确会带来这样的问题。一方面,美联储加息会导致资金外流,市场资金会紧张,银行间货币的利率会上升,持续外流的结果就是银行间利率持续上升,这会倒逼央行加息。若央行忍着不加息,则会加速货币外流;加息,债务压力会增加,可能会引发部分债务的兑付困难等问题。同时,加息会让较为困难的实体经济更加困难。基于这种逻辑,中国经济面临爆发危机的压力。这种逻辑对不对?当然,从单视角来看某种意义上至少逻辑上是对的。但是,需要指出的是,这绝非全部更非全局。一方面,美联储加息虽会导致货币外流,但由于中国经济的中长期预期在转好,外流压力持续性不会很强;另一方面,央行有系列工具可以在较长时间内支撑货币流动性,不仅仅有公开市场操作,存款准备金也还有很大的下调空间。

所以,只要央行愿意,在美联储加息的时候,中国的货币利率在未来较长时间依然有能力维持。相比关注银行间的利率,央行的加息更加关注通胀水平(前些天央行曾对商业银行窗口指导,要求他们不要推高银行间利率目的就在于不要制造加息预期)。很显然,2017年在美联储快速的加息周期中,无论是大宗商品上涨压力还是宏观经济的热度,都不太可能达到迫使中国央行不得不加息控制通胀的地步。

另外,中国整体的政府债务和GDP之比相比美国为首的西方国家要小得多,更何况我国财政依然保持着增长,虽然增速前11个月只有5.7%,低于GDP的6.7%。在GDP增速依然保持中高速增长、财政收入依然维持增长、政府债务与GDP之比较低、中国储蓄率高达50%以上的情况下,中国财政依然有很强的赤字能力和潜力,这样的基础怎么可能爆发危机?仅仅是那么高的储蓄率也不可能引发债务危机,局部的现实问题不可能影响到整个全局。

就像过去两年辽宁、山西事实上就是爆发了经济危机,但对全局有影响吗?重庆GDP增速依然在10%以上,整体依然6.7%。所以,所谓中国爆发债务危机或经济危机之说,若非危言耸听就是研究不精。还是那句话,单视角观察中国经济,用简单的局部数据来框中国经济都是不可能准确评估中国经济的,西方庸俗经济学那一套的经验数据可以作为给中国宏观经济调控提醒的工具,却根本无法完全套用在中国身上,其经验指标也不可能对中国有效,否则中国早在西方经济学家的“预言”中崩溃n次了。所以,所谓的中国债务危机、经济危机谈都不用谈,之前国务院的一系列政策已经把主要的地方债务的“雷”基本排掉了,接下来虽然还有一些调整工作,但政府的工作重点根本就没有放在应付可能存在的危机上。事实上,从中央经济会议的精神上看,对于美联储加息中国根本就不那么care,所谓中国将面临债务危机或经济危机的说法不靠谱,是夸大其词。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有