张志坤:中国为什么要抢走美国的无人潜航器

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-20 08:50:32

中国为什么要抢走美国的无人潜航器

 

张志坤

中美之间的事情总是那么别开生面,这对“夫妻”之间的事儿可比任何明星夫妻“出轨”、“劈腿”等一类新闻,都更扣人心弦,更能吸引人们的眼球。这个周末传来的消息就是这样,据报道,中国在南海捞起了一具美国的无人潜航器,先是美国方面发布消息,说已经向中国方面提出抗议并要求归还,接着中国方面承认确有此事,并表示愿意就此事与美国协商,嗣后又进一步说将归还美国。

这个消息一经公开,立刻就引起了广泛的议论,一时间各种说法与猜测塞满网络媒体,各种各样的评论让人目不暇给,说什么的都有。窃以为,这里面有太多的内幕,知道这件事完整真相的人恐怕为数聊聊,即或是身在现场、直接参与捞取美国潜航器的人,都未见得知道整个事件的全过程,他们前去打捞这个东西不过是奉命行事而已,至于“命令咋颁”,他们也未见得知道,甚至也不必知道。所以,现在任何对这件事的评论都不过是盲人摸象,笔者也是这样,只是这件事是这般引人入胜,还是禁不住要说上几句。

首先需要说明,中国海军的这个举措,性质属于“抢”而不是“偷”。有报道说,美国方面有人认为是中国偷了美国人的东西,将这件事的品质定性为“偷”,这未免大谬不然。所谓“偷”,古往今来、古今中外,一概都是悄悄地、暗中进行,事情进行的时候要做到人不知鬼不觉,后来才发现,这是一切“偷”的基本行为特征。但中国海军捞取美国无人潜航器却不具备上述特征的任何一点,中国海军是在美国众目睽睽之下捞走了这个东西,而且据报道美国人还喊了话,呼叫说“这是我的,别拿走,给我送回来”,只是中国人没有理会罢了。这说明,中国方面的行动是公开地、光天化日下进行的,这种行为特征,只能用“抢”来形容,是抢在物主人之前把东西拿走了,譬如拿走杜甫苫盖房屋茅草的南村群童,“忍能对面为盗贼”而已矣。

接下来的问题是,中国为什么要这么干,这样做有什么好处呢?

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有