占豪:中国8大招可破解美联储加息危害 化危为机 !

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-19 10:14:10

说起美联储加息,总有人喜欢夸大其词,恨不得说得天都要塌了似的,你要不跟着说有些童鞋就觉得这是报喜不报忧。其实,谁也没有忽视美联储加息对世界经济的影响,有些顶不住的国家是要崩盘出现经济危机的,世界经济也会因此出现动荡,中国经济当然也会受到影响。但是,对中国来说,这事真还不算什么不得了的事,所以占豪在过去《原创丨重磅!美联储加息大飙车?中国之危or机?》、《原创丨重磅!美联储加息大飙车?中国之危or机?》、《原创丨美联储加息引爆中国危机?错!中国就要赚大了!》三篇文章中把美联储未来的政策方向、加息节奏、对世界的影响和对中国的影响都做了深入分析,应该说这是网上最为全面深入和大胆的分析了吧。


但是,分析这么多,还是有战友不踏实,觉得美联储加息是不是最终会让美国剪了中国羊毛呢?在占豪(微信号:占豪)看来,毫无疑问,美联储快速加息过程中我们的宏观经济也会承受一定压力,但中国的经济不会因此有太大波动,中国的大战略都不会因此而又任何改变,不过就是政策上做点应对性微调而已。


既然还有战友对此担心,那占豪就把对付美联储加息的招数给列一列,让大家心里踏实踏实。占豪认为,中国八招可破解美联储加息危害,化危为机。


一、人民币国际化。


对于美联储过去制造加息预期和现在及以后的加息,占豪一直强调用人民币国际化来对付,美元回流美国正是人民币加速国际化的良机。为什么这么说呢?因为,美元从世界大多数国家流出并流入美国,那么这些国家的汇率、资产价格都会下跌,严重的会爆发金融危机。此时,这些国家肯定对美国咬牙切齿的恨担忧无可奈何。


美元流出,这些国家一定缺钱。钱是什么?不就是可以买到东西的一般等价物嘛,美元是钱,人民币也是钱,中国有如此大的制造能力,啥从中国买不到?此时美元要流走,给人民币要不要?相关国家肯定会欢迎。


所以,此时正是人民币国际化的良机,用人民币来填补美元退潮后留下的市场空间,借机让这些国家欠中国人民币,然后再卖给中国东西来赚中国的人民币还中国的债,同时让他们接纳中国人民币购买他们的资产,简直一举多得。


中国这么干,不但救了相关国家,对美国来说相当于“截胡”,美元加息本来是要剪他国羊毛,中国借机拿钱把他们的羊毛给低价买走了。对中国来说,低价买羊毛比高价买羊毛当然爽多了,对要出现危机的国家来说,羊毛与其被别人强剪走不付钱,低价卖给中国还是赚了,何况中国到来会带来更大的长远利益。


这种模式其实已经有了较为成熟的流程。譬如,去年年底,阿根廷经济支撑不住了,资本不断出逃,阿根廷央行为了稳定汇率耗尽了为数不多的美元家底,汇率面临崩溃。此时,阿根廷启动了之前和中国签署的货币互换协议,从中国这里以年利率7个点左右从中国央行换走30亿美元人民币,然后到国际市场上卖出了这30亿人民币换回了美元。有了这30亿美元,阿根廷直接将汇率一次性大幅贬值,将那些还没出逃的资本锁死在阿根廷国内,然后再用那30亿美元稳定住了汇率,于是阿根廷的经济得救了。


对中国来说,30亿美元等价人民币以7个点的年利率借给了阿根廷,一年管高利润就产生2亿美元以上。阿根廷在国际市场上卖出的人民币,中国央行如果觉得国际市场能承受,那么国际市场上就多了30亿美元的人民币;如果国际市场上人民币过多,中国央行可以用美元外汇买进阿根廷卖出的30亿美元人民币,于是中国持有的30亿美元外汇变成了阿根廷对中国的30亿美元等值人民币的债务,这意味着中国不但国际化了30亿美元人民币,每年还能收2亿美元利息,还是事实上套现了美国持有的美国国债。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有