占豪:最近中国为何如此强硬?连美国都敢干!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-19 10:10:37

如果大家注意,会发现自习总上台以来,中国对外明显强硬了很多,在外交上、军事上都表现出了足够的硬度。特别过去一年时间里,中国的强硬可谓前所未有。我们可以简单举例一下:

2016年7月,中国分别在南海和东海进行了三大舰队的大规模军事演习,特别是在7月初南海的那场演习,明显是奔着美国去的。南海非法仲裁,美国本来想在7月12日当天进入中国南沙岛礁12海里,结果中国先大规模军演,然后准备出击应对美国舰队。结果,美国军舰晃了晃没敢进入12海里,接着就是美国海军作战部长即可访华“恳谈”,“恳谈”后奥巴马在东盟峰会上明确表示,南海非法仲裁翻篇了。之后,中美虽然在南海仍有较量,但整体上中国不落下风,美国占不到什么便宜。

然而,中国展示得更加强硬则是在最近。特朗普当选美国下任总统后开始对中国大放厥词,甚至踩上了台湾问题的红线,并打破37年惯例与蔡英文通话。在这种背景下,中国怒了!于是,我们看到中国10枚东风21齐射的画面,看到解放军军机作战编队数日内连续两次出第一岛链常态化巡航台湾岛和南海九段线的消息,也看到中国航母辽宁舰实战演习已经具备一定战力的报道,更看到中国军队直接捞走美国间谍船释放出的无人潜航器的新闻······更不要说,在短短的时间内,运20服役、歼20服役、052D已14艘、055万吨大驱已经建造······等等消息都快速见诸各大媒体。

看到这些,可能很多人在解气的同时不禁要问,中国这是怎么了?为何现在如此强硬了?甚至连美国的潜航器在恰几天都被中国没收了,完全不怕“破坏”中美国关系大局的姿态。

对于这个问题,占豪认为应该从三个层面看:

一、从绝对实力角度看。

正所谓知己知彼百战不殆。对中国来说,我们既要了解美国的强大,也要熟悉美国的弱点,更要知道世界各国的强弱及利益取向,这叫知彼。但是,在这个世界上,比知彼更重要的是知己。中国现在的绝对实力上来了,综合国力仅次于美国,按照世界银行的购买力平价计算中国的GDP甚至已经超过美国。中国是世界第一大贸易国,世界第一大制造业大国,拥有世界最大产能的工业体系······中国在局部领域已经是世界第一,已经超过美国,这是客观事实。

当然,中国与美国在综合能力上还有很大差距,主要包括三个方面:一是科技实力的差距,二是规则主导权上的差距,三是政治军事影响力上的差距。不过,面对中美的实力差距,中国在局部面对美国时至少已不处于劣势,特别是在自身核心利益领域,中国面对美国的挑衅不仅仅有自保能力,还有反击能力。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有