占豪:“川菜”上桌,两岸还能和平一统吗?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-19 10:07:42

蔡英文上台后就不再承认“九二共识”,不承认“九二共识”意味着蔡英文不承认“一个中国”,不承认“一个中国”意味着她将走向实质性“台独”的不归路。毫无疑问,蔡英文已经踏上了大陆中央政府设下的红线,距离突破红线一步之遥。毫无疑问,只要蔡英文突破红线,大陆中央政府只有一个选择——武力收复台湾。


如果说在特朗普当选总统之前,蔡英文的一切都是在希拉里当选的基础上,那么她一定会通过努力加入TPP来实现“缓独”。然而,当特朗普当选美国总统后,TPP彻底废了,那么台湾必然需求与美日签署单独的自贸协定,与此同时扮演美日遏制中国的马前卒。如此一来,蔡英文就可能冒险改变过去“缓独”策略,转而寻求某种形式上的“急独”。这一点,在特朗普与蔡英文通话后会越发凸显。说白了,蔡英文为了达到最终“台独”目的,完全有可能在未来两年内中美激烈较量之时浑水摸鱼,推出“修宪公投”,寻求法理台独。对大陆中央政府来说,是不可能允许蔡英文走法理台独路线的,非法公投也不可能得到承认,但一旦公投通过“修宪”,那么就意味着台湾宣布“独立”,此时大陆中央政府必然启动维护《反分裂国家法》的程序,进行武力一统。真到那时,美国日本无论是谁都不可能拦住中国,唯一能做的可能就是对中国采取经济制裁和其它敌对措施而已。


12月17日,国台办前副主任王在希表示
,和平统一的可能性正在丧失!而南京军区原副司令、中将王洪光表示,从台湾上空飞越,应该在不远的将来就能实现。这也意味着,如果大陆中央政府认为蔡英文政府走得越来越远,并且已经与美国出现了比较紧密的“台独”倾向互动关系,那么大陆战绩飞越台湾上空将会成为选项。如果台湾敢做出反应,那么大陆就会采取必要措施,也许就是武统之时。


从大陆民意上来说,事实上支持武统和和平统一的人数基本上是对半的,但不放弃武统、必要的时候一定要武统的支持者一定超过90%。所以,就民意而言,只要蔡英文继续踩在红线上,那么支持武统的人就会越来越多。如果才引文胆敢突破红线宣布“台独”,那么必然90%以上的人都会支持立刻武统。


所以,现在看,两岸和平一统是不是还有机会已经完全在台湾手中掌握,如果台湾选择独立,那必然只有一个结果——武统;相反,如果台湾不去扮演美国遏制中国的马前卒,两岸就还有很大的缓和空间、谈判空间,台湾未来在和平统一后还有很大的自主权。然而,一旦武统,是不是还会一国两制,台湾是不是还会有自主权,这些都是未知数。事实上,从1895年台湾被日本占去到2000年民进党上台,这105年里台湾人民有多大自主权?因此,在占豪看来,台湾老百姓如果还想有更大自主权,那就赶紧把蔡英文赶下台吧!这恐怕是唯一选择了。=================================================================韩国是个很奇葩的国家,非常自大又极度自卑,一个错误发生后哪怕头破血流也不纠错,直到自己挂掉也不调整。我们知道,朴槿惠之所以被弹劾面临下台,根本原因就是在中美之间没有找到韩国自己的合理定位,因部署“萨德”彻底倒向美日后,使得韩国成了中美博弈的最前沿,结果导致韩国内部政治矛盾激化,朴槿惠被各方拿着放大镜找毛病,结果毛病一身的朴槿惠面临被弹劾甚至身陷囹圄。


正常情况下,在遇到这么大麻烦后,韩国应该明白其中利害,上下舆论都该知道“萨德”的危害从而及时纠偏。然而,就在前几天,韩国媒体代表在和中国交流时明确表示“萨德”部署不会暂停。而最新的消息也再次证明,韩国代总统也表示不会暂停萨德。据韩联社12月18日报道,韩国代理总统黄教安18日在接受韩联社电话采访时表示,针对“萨德”入韩、《韩日慰安妇协议》等事宜,政府主要政策的基调不会出现变化,将继续贯彻现有政策。


黄教安的这一表态的结果是什么?那就是韩国内部政治将不会因为朴槿惠被弹劾而缓解,反而会因为韩国政府继续推进“萨德”而进一步激化。譬如,现在虽然朴槿惠已经被停职,但韩国再次爆发第八次烛光集会,要求朴槿惠立刻下台。可以预见,如果“萨德”不暂停,这些要求朴槿惠立刻下台的声音会转化为要求代总统黄教安下台的声音,矛盾若进一步激化,那么弹劾代总统的提案就可能再次被提交到国会。以第一次通过朴槿惠弹劾案的投票情况看,一旦发展到这一步,代总统黄教安恐怕也难逃厄运。所以,现在黄教安比较明智的选择是,把“萨德”的事糊弄到新总统上任,自己保个平安是最明智的。


根据最新消息,韩国最大在野党共同民主党前党首文在寅12月15日宣布,他将参加下届总统选举。文在寅在下届总统热门人选中支持率暂时排名第一,超过联合国秘书长潘基文。文在寅当天还表示,鉴于国内特殊局势,韩国政府不宜推进“萨德”反导系统部署事宜,而应留待下届政府对其进行重新评估。很显然,这位总统的热门人选是反对“萨德”的,而黄教安之所以在12月18日那么表态,其实是为了回应文在寅。而黄教安之所以如此表态,很大程度上应该是受到美国的压力或是为了维护朴槿惠的利益。但是,如此维护的结果是,自己也要遭殃。


事实上,应该说朴槿惠的“闺蜜干政门”恐怕要进一步发酵了,最终很可能将“萨德”部署的内幕公之于众,而这还是将大概率与“闺蜜干政门”相关,最终很可能曝光“萨德”部署是闺蜜接受贿赂导致朴槿惠下决心部署萨德。


这些事虽然还没发生,但现在的局势意味着这些事将很可能在接下来发生。对于韩国的政局与“萨德”的部署,我们继续拭目以待看大戏。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有