中国正站在海湾十字路口,伊朗沙特是战是和?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-16 09:56:57

后沙月光

沙特《利雅得报》网站报道,12月8日被宣判的32人中(30名沙特人,1名伊朗人和1名阿富汗人),其中15人被判死刑,15人获半年至25年不等刑期,2人被判无罪。多名被告曾在沙特国防部和内政部工作,被告中还包括宗教人士、大学教授、儿科医生和银行职员。

沙特又在大批处决“异见人士”,人权灯塔却从来照不到这里,屁也不敢放一个。老杜在菲律宾处决一些毒贩,欧美圣母一片哭声,纷纷举起“人权”大棒敲老杜,这就是西方价值观,人权观最真实的一面:不符合他们利益的都不算人。


对伊朗而言,心里又被扎了一刀,人是2013年就抓了,“间谍案”,也没啥话说,一对老冤家自年初断交后,经过缓和期,现在又杠上了。

美国与伊沙关系


沙特,伊朗曾经是美国在中东地区的两块柱石,最重要的一对盟友,沙特发挥经济影响力,伊朗则以军事为主。


伊朗1979年伊斯兰革命成功,巴列维王朝垮台,美国的这块柱石就飞了,接下来美国驻德黑兰大使馆人质事件,使得美伊两国关系连最后挽回的机会也不复存在,盟友变仇敌。


沙特成了美国在伊斯兰世界最重要盟友,而在阿拉伯人眼中,阿以矛盾的重要性又远远大于沙伊矛盾,一旦跟以色列有冲突,伊斯兰世界任何矛盾都可以暂时搁置,一致对付犹太人。

美国一直在这种矛盾中推行中东政策,它必须找到平衡点,如果卖给以色列最先进武器,那么沙特也必须得到同款武器。巴列维的伊朗,买F15时,一出手就是一百多架。


那时的美国日子不要太爽,又能控制石油,又能赚军火钱,中国只能咽口水,伊朗变天后,两伊战争爆发,总算插上一脚。

萨达姆的伊拉克,经济发达,民生安乐,却选择了战争。两伊战争爆发原因有很多,萨达姆想成为阿拉伯世界英雄的个人野心也是很重要因素。


在美国教唆和怂恿下,在阿拉伯国家的摇旗呐喊中,萨达姆出手了,把两伊零星冲突演变成了一场大战(1975年两国已经签约妥协过)。


美国教唆萨达姆这必定是一场速战速决的战斗,霍梅尼教权撑不了多久。到了1983年萨达姆就发现打不下去了,伊朗根本不是想像中的好捏,而且战争促使了伊朗国内团结。

于是想跟伊朗和谈,伊朗认为,想打就打,想和就和,你当我是什么?和也可以,条件是萨达姆下台,伊拉克当然不干,硬着头皮也得打下去。萨达姆说:“孙贼,别给脸不要脸,嘿!我这爆脾气哎!”。


直到1988年,双方精疲力尽,欲仙欲死才勉强收工,但伊拉克经济已经是严重滑坡,外债不堪重负,科威特还跳出来逼债,然后,就收拾科威特,然后就没有然后了……免煮了。


老布什动手却没有打垮萨达姆,因为实在找不到替代他的人,库尔德人?什叶反对派?伊拉克共产党?美国都无法接受。

但这次战争对伊斯朗世界的震骇是美国媒体无法想像的,沙特居然让五十万美国大军来到本国,去打另一个阿拉伯国家,本拉登的出现自然有其逻辑。

到了小布什时代,终于绞死了萨达姆,这个可以牵制伊朗的猛 人。

美国得到利益了吗?是的,西方大公司像食人兽一样的扑向伊拉克。


伊拉克人民得到利益了吗?是的,在免煮的爆炸声中纷纷上了天堂。


伊朗却是最大的赢家,虽然这种收益很晚才显现出来。

阿拉伯与波斯

两伊战争没有海战,这里也没有人敢在海上挑战伊朗,虽然元气大伤,但伊朗海军还是足以控制霍尔木兹海峡。对阿拉伯产油国来说,海峡航行安全是油轮出入的重中之重。


1974年3月7日,随着伊朗与阿曼签定协议(共同巡逻海峡),等于是阿拉伯世界承认了伊朗对海峡的控制权,这符合美国的期望,但沙特不甘心。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有