占豪:大陆收复台湾,到底还要不要一国两制?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-16 09:56:18

问:

豪哥:你好!有点不明白关于台湾的这些问题,希望豪哥解答。

1,如果祖国收复台湾,是否还有实行一国两制的必要?

2,收复台湾之后,台湾的政党如何保留,需不需要保留?是继续圈养在台湾,给他们留点念想,还是直接遣散。或是全部收编入我党?

答:

这位战友的问题很有趣,因为我们现在还没一统台湾,台湾还是民国割据政府,所以一切讨论都只能是假设。但假设在现阶段也已有了意义,因为以中国蒸蒸日上国力看,当中美综合国力持平或逆转,台湾回归就进入倒计时了。如今,中美GDP逆转用不了10年了,综合国力逆转也就是十几年的时间,台湾回归还能撑过20年?所以,聊聊这个问题也确有些现实意义。

 

 

那么,如果收复了台湾,一国两制到底还有无必要呢?在占豪看来,无论是和平一统还是武统,一国两制恐怕都是必要的。为什么?因为两岸分开实际上已一百多年了,从1895年到1945年是日本统治的50年,从1945年到现在是中华民国统治的71年,一百多年使两岸有了太多文化与价值观差异,这种差异与不同决定了如果我们按照大陆政治体制去统治,会带来非常多的冲突和矛盾,与其让这种矛盾变成麻烦成为累赘,甚至还可能向大陆蔓延,不如保持一国两制状态,有问题也只在岛内解决,不影响大陆。两岸的差异,用时间去融合彼此即可。

 


当然,一国两制也有完全不同的一国两制。如果是和平一统,这意味着台湾岛内各党派拥有和大陆谈判的筹码,那么相对来说所获得的独立权力就更大。记得之前大陆就曾表过态,可以给台湾特首副国级别。但是,如果最终搞成武统,那结果可就完全不同了,地位恐怕也就是和香港、澳门一个级别。考虑到之前我国在香港一国两制上吃的亏,在台湾的一国两制上权力规则一定收得更紧,这也意味着台湾的独立权力将会更小。

 


所以,占豪认为,一国两制肯定是必要的,这是基于整体稳定的需要,我们并不想把好事变成麻烦。但是,不同情况下一国两制的格局肯定是不同的,如果是武统,我们一定会吸取香港一国两制的教训,增强规则制定的权力和控制力。而且,越往后台湾能和大陆谈判的筹码越少。现在谈,也许还能混个副国级;将来再谈,可能就没这待遇了。

 


至于台湾的政党,个人认为很简单,一些“台独”政党直接可以解散了,相关的人该抓就抓,该判就判,哪里还给他们组党的机会?至于温和有建设意义的党派,就让其在岛内的立法会竞争好了。每年开人大、政协会的时候,派点代表来参加提提建议,就这么就够了。

 


事实上,两岸一旦实现统一,中央政府对台湾的影响力越大,台湾的日子会越好。因为,两岸关系越和谐,中央权力越大,

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有