美军一战击毁七百辆中国造坦克真相

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 09:55:44

世界先进坦克排名每年都会进行,而这几年中国的99式坦克一直稳居十大坦克排名榜。这令许多老牌装甲车辆制造大国不服气,但他们更加感到惶恐的是,中国新型外贸坦克正在对他们的传统型号形成极具优势的挑战。近日泰国陆军正式确认购买50辆中国VT4外贸坦克,并承诺在验收合格后追加150辆的后续订单,而此次被中国VT4坦克斩落马下的竟然是俄罗斯名声显赫的T90S主战坦克。


 

随着空地反坦克技术和手段的提升拓展,坦克等轻重装甲车辆的生存空间变得越来越小。但即使是这样,他们仍然是世界各国陆军不可或缺的火力突击力量。尤其是缺乏强大空中力量的国家,也不得不倚重装甲力量的传统威慑能力。因此总体来说主战坦克仍然存在巨大的国际市场。中国80年代曾是重要的的坦克出口大国,仅69式坦克就出口了2000多辆。

其中伊拉克是世界上装备69式坦克数量最多的国家,据悉中国在80年代卖出一千多辆69式坦克给伊拉克。应该说69式坦克令世界认识到了中国陆军装备的竞争实力,也令中国获得了不菲的利润。但是一场战争却令中国这款至今为止销量最牛的外贸坦克名声扫地。同时也令中国的外贸坦克出口陷入低谷20多年。这场战争就是1991年的海湾战争。
 


 

海湾战争主要战斗包括历时42天的空袭,和在伊拉克、科威特和沙特阿拉伯边境地带展开的历时100小时的陆战。而就是这一场持续仅仅46天多一点的区域战争,美国为首的联军陆空力量摧毁了伊拉克陆军3800多辆坦克,其中包括中国制造的700多辆69式主战坦克。这种如此不堪一击的结果连外军都觉得很意外,何况它们的制造国装备技术专家。

在获得联军战场装备投入信息后,中国专家认识到了69坦克的两个技术缺陷,一是设计不合理的蜂窝状油箱,被击中或自燃后爆炸的二次损坏现象充分暴露,多次出现坦克爆炸,把炮塔抛出十几米的情况。二是夜视系统落后 。只装备红外线夜视系统的69式Q-M坦克,炮长的红外线大灯的距离只有几百米,驾驶员只有几十米。在当时能见度恶劣的战争环境下(沙尘和油井燃烧浓烟)面对装备热成象系统的美军M1A1坦克时就成了靶子。
 


 

但即使存在这些技术落后,也不至于如此不堪啊。海湾战争结束后,中国派专家去了解情况,竟然发现伊拉克战场上的69坦克大部分根本就没坏,好些坦克里面油弹齐全,完好无损,一看就是乘员主动弃车而去。被打坏的坦克很多都是战后被多国部队当靶子打着玩损坏的。比如有的车的弹孔是从侧方或干脆是从后方打进的,基本没有在坦克正面被打的弹痕。有的车一看就是弃车时自毁的,有的连自毁的兴趣都没有。中国专家眼看69坦克名声就这样轻易被毁禁不住落泪。

为什么伊拉克不喜欢中国人?惊醒无数人……!

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有