金日成父子是如何评价江泽民的?

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-03-05 12:37:02

金日成父子是如何评价江泽民的?

李奉先  文

曾几何时,中朝两国的关系是同志加兄弟的关系,两国领导人就像走亲戚一样,经常来往,商量问题,交流情况,互相支持。

无可否认,邓小平为巩固与发展中朝友谊亦曾不遗余力,尽管后来因中韩建交前的两国秘密谈判问题,邓小平曾与金日成父子出现了点不愉快。

邓小平一生曾四次访朝。1982年4月27日,邓小平和胡耀邦一同访问了朝鲜,同金日成父子举行了多次会谈。当时,金正日已经是金日成的当然接班人,握有军权。此次会谈,表明中国高度重视与朝鲜的传统友谊,定格为“特殊的国与国之间”的关系。那时邓小平已78岁了,这也是他最后一次出国访问。

邓小平访问朝鲜结束时,金日成携其长子金正日到车站送行。

1989年11月5日至7日,金日成对我国进行非正式访问。当金日成乘坐的专列抵达北京时,邓小平同江泽民、李鹏等前往车站迎接。金日成看到85岁高龄的邓小平还亲自出马到车站迎接他,十分感动,快步上前,和邓小平紧紧拥抱。

此前不久,邓小平于9月4日向中共中央政治局提出辞去党和国家军委主席的最后一个职务。

11月6日,邓小平和金日成举行了会谈。邓小平告诉金日成:“我们今天开始开中央全会,有两项议程,其中一个就是批准我退休的请求。这个事情我做了多年的工作,这次列入了议事日程,已经取得政治局和政治局常委会同志们的同意。在中央委员会中还要做一些工作。这个问题我至少提了七八次,每次大家都不赞成,没有办法,所以十三大我来了一个半退,就是不进入中央委员会,只保留一个中央军委主席的职务。现在是我退休的时机了。我在这个时机退下来最好。”

邓小平还向金日成介绍了中共中央总书记江泽民同志的情况,说:“江泽民同志这四个多月的中央工作很扎实,而且这个人比较民主。”寒暄过后,邓小平觉得,在这个关键时刻,他有必要向老朋友金日成做个交代。因此特地向金日成介绍江泽民同志,郑重地说:“今后,你就和江泽民同志打交道了。”

金日成离开北京时,正式邀请江泽民同志访问朝鲜。江泽民同志当即表示,今后有机会出国访问,将首先到朝鲜。

1990年3月14日至16日,江泽民同志访问朝鲜,这是他担任中共中央总书记之后的首次出访。当他步下舷梯时,看见中朝两国国旗在机场上空迎风招展。“伟大的中国共产党万岁”和“热烈欢迎中国共产党中央委员会总书记江泽民同志”两幅巨大的标语,格外引人注目。金日成主动迎上来,两位总书记在舷梯旁紧紧握手,热烈拥抱。金日成用中文大声说道:“你好!”江泽民总书记也说:“你好!”

时任朝鲜劳动党中央政治局常委、书记的金正日也和朝鲜其他党和国家领导人一起来到机场迎接。此后,江总书记在同朝鲜劳动党中央总书记金日成小范围会谈时,探讨了东欧国家在短时间里发生剧变的原因。江总书记谈到,根本问题是没有把经济和人民生活搞好,没有把党建设好。就中国党和国家而言,最重要的是把我们自己的事情办好。

会谈后,在金日成父子陪同江泽民总书记乘车前往百花园国宾馆途中,50多万平壤群众组成了一条长达12公里的欢迎长廊。他们身着节日盛装,手中挥舞着中朝两国国旗,和五彩缤纷的花束一起,组成了欢乐的海洋。由数千人排成的乐队方阵,齐奏《社会主义好》和《没有共产党就没有新中国》等中国歌曲。江泽民总书记频频挥手,向人们致意。

江泽民总书记记得,中方曾告诉朝鲜方面,考虑到天气寒冷,金日成同志年事已高,希望简化欢迎仪式,请金日成同志不要参加室外活动,也不要组织群众欢迎队伍。

助手报告说:“这是金日成授权金正日下达的指示。他们说,您担任中共中央总书记后第一次出访就来到朝鲜,又是在这样一种形势下,说明你很珍视中朝传统友谊,这对朝鲜党和人民是很大的支援。为了显示中朝友谊和团结的力量,需要这样热烈隆重的欢迎。党内要发红头文件,做到家喻户晓。”

江总书记听后,陷入了沉思,良久,点了点头。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有