北京放下所有顾虑 一小国替中国教训菲佣了

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-03-05 11:05:30

作者:冯善智

菲律宾外交部4日宣布,菲外交部长德尔罗萨里奥当天飞赴马来西亚首都吉隆坡与马国外长阿尼法·阿曼会谈,呼吁马来西亚当局对潜入沙巴的苏禄苏丹贾马鲁尔·基拉姆三世家族支持者保持“最大限度的宽容”,并继续与马方讨论如何避免人员伤亡。2月12日,两百多名支持苏禄苏丹的菲律宾人从菲南部潜入沙巴的拉哈达图镇,索要祖地,其中约30人配备武器,与马来西亚警方对峙近三周,双方在3月1日爆发流血冲突,12名苏禄苏丹支持者在交火中丧生,2名马来西亚警员被杀。另据菲媒体披露,2日晚,马来西亚警方在距离拉哈达图镇300多公里远的仙本那镇与菲武装分子交火,造成包括6名马来西亚警察在内共17人死亡。

  日前在美日等地区之外国家的介入有增无减的趋势之下,南海局势在未来五年之内将持续升温,由于南海问题缺乏有效的危机管控机制,南海发生战争的可能性要大于中日钓鱼岛之争。围绕海上领土主权问题接连与周边邻国爆发争议的背景下,中国今年致力于进一步加强对南海争议海域的渔政工作。社昨天援引中国农业部南海区渔政局局长吴壮的话报道称,2013年维权护渔工作的重心是:看好黄岩岛,守好美济礁,加强西沙和北部湾监管以及开展南沙常态化护渔。其中,扎实推进南沙群岛海域常态化护渔工作,将成为整体工作的重中之重。

  面对中国在南海问题上的立场趋于强硬,菲律宾担忧中国的行动会危及到自身利益,但仅靠自身力量又无法与中国相抗衡,为此菲律宾拉拢地区之外的大国,以联合开采南海石油和充当他国的战略棋子为条件,换取美国和日本在南海问题上的支持,借助美国和日本的力量在南海制衡中国。并且利用开采南海石油获得的巨额外汇,大量购买先进武器,促进本国军事力量的现代化,以增加抗衡中国的砝码,去年菲律宾曾分批次向美国、荷兰、意大利和加拿大采购大量空军和海军装备,并且也获得日本大量的贷款和军事援助,今年1月份菲律宾更是花费4.4亿美元购买韩国12架F50战机,意在加强对南海所占岛屿的控制,制衡中国在南海军事力量的存在。日前菲律宾似乎仍嫌岛屿纠纷闹的不大,甚至不惜将中国告上联合国,以一个弱者的身份展现在世界面前,意图博取国际社会的同情。

  在南海岛屿纠纷问题上,菲律宾似乎不会放过任何可以利用的机会,唆使周边在南海问题上应采取一致立场,甚至有意建立针对中国的“南沙同盟”,并且还大肆拉拢一切可以拉拢的力量力量,联合向中国施加更大的压力,迫使中国在南海问题上做出让步,从而使菲律宾在南海所占的岛屿和利益合法化,进一步扩大其在南海的既得利益。在菲律宾的拉拢下,南海早已看到一些地区之外大国的身影。在南沙五十个岛屿中,菲律宾占领其中的八个岛屿,并且菲律宾政府已在所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将3个岛礁建成陆军基地,并改善所占岛礁设施,提高岛礁的防御能力,以强化菲律宾对这些岛屿的军事占领。

  菲律宾和越南是南海争端中最大的获利者,但菲律宾却不甘仅仅获得经济利益,还想把所占岛屿和利益合法化,企图以法律的形式,把所占岛屿变为自己国家的一部分,为此菲律宾孜孜不倦,在东盟任何能够向中国施加压力的机会,菲律宾总是大张旗鼓地夸大或者歪曲事实,企图能够得到与中国有领土纠纷国家的支持,而每当访问或者接待友邦之时,菲律宾总是不会忘记提及南海,似乎其在南海受到很大的委屈似的,但事实并非这样,自从上世纪70年代以来,菲律宾是仅次于越南在南海是第二大获益者,其不仅占领南海8个岛屿,还大量与其他国家联合开采南海石油,使其获得巨大的经济利益。

  目前菲律宾在南海问题上喋喋不休,甚至频频挑起争端,足以表明菲律宾已经放弃与中国和谈的可能,甚至在南海抱着不惜与中国一战的决心,由此看来菲律宾在南海问题上似乎已经走上了一条不归之路。面对菲律宾在南海的咄咄逼人,中国似乎已经没有退路,时间或许对我们来说并不是有利的,菲律宾已经在南海大张旗鼓地与他国联合开采石油,并且用南海石油获得的利益,大量购买先进武器,企图利用武力来保卫既得利益,一旦菲律宾购买的武器越多,或许将来对中国造成的伤害就越大,因为从目前的局势来看,和平解决南海争端的可能性已经为零,中国要想收复对南海各岛的主权,就必须通过武力的手段,否则,南海回归中国将遥遥无期。既然菲律宾在南海问题上已经不理睬中国,那我们又何必遮遮掩掩呢?菲律宾已经走上了不归之路,中国任何的劝说与警告,都不会制止菲律宾在南海挑衅中国的步伐,所以说中国也没有必要顾虑太多,该出手时就应毫不犹豫地出手。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有