印度航母令中国辽宁舰欲哭无泪!

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-03-01 13:35:27

印度航母令中国辽宁舰欲哭无泪! 

中国的第一艘航空母舰“辽宁号”从大连移师青岛,意味着中国的航空母舰正式成军列装。对此,中国的网民、军事迷们自然欢欣鼓舞,但是在印度人看来,这种惊喜显然有点迟到了,对比一下印度的航空母舰,中国的辽宁舰真是要欲哭无泪了!

尽管印度的国力与中国有很大的差距,但是印度已经具有50多年使用航空母舰的经验了,而且,也取得的巨大的实际效果,印度已经成为印度洋无可的地区霸主。而中国的航空母舰还处于咿呀学语、蹒跚学步的阶段,短时间内对解决中国面临的海洋主权争端没有任何帮助。

两者为什么有这么大的差距呢?原因有三:

其一、印度人更具有远见卓识。


印度在1947年刚独立时就有发展三艘航空母舰的想法,十年后,在经济还十分落后的情况下,印度购进了英国“尊严”级轻型航母的第五艘,并将其更名为“维克兰特”号,1961年,该舰正式加入印度海军服役。在相同的时期,中国还正在按照“空潜快”的思路发展海军。现在,印度自行研制、建造的第一艘航空母舰已经成形,而中国还在二手航母上摸索经验。


两国海军建设思想上可以说是天壤之别,这就是造成中国航空母舰落后而印度领先的根本原因。

其二、印度更加积极的运用军事手段争取战略利益。


尽管中国网民一直嘲笑印度军工落后,武器需要进口,但是,这点面子上的难堪相比印度取得的巨大战略成功,又算的了什么呢?印度自独立以来,打败并肢解了巴基斯坦,吞并了锡金,控制了中国的藏南领土,这样的战略成功,自二战之后十分少见。相比中国,尽管号称“自力更生”、技术下您,但是,又得到了什么?中国的领土、领海可曾扩张过一寸?
印度装备了航空母舰后,不是把他做为面子工程,而是积极的投入实战。在第三次印巴战争中,“维克兰特”号航母上的30多架“海鹰”战斗轰炸机和“贸易风”反潜机先后出动了4 000多架次,击沉巴基斯坦海军的主要作战舰只8艘,击伤数艘,击沉、击伤、俘获巴基斯坦用于海上运输的商船40余艘,成功地袭击了东巴海港及军事基地,对巴海空进行了成功的封锁,为印度赢得战争胜利立了大功。
 

中国的航空母舰在没有取得令人信服的战绩之前,显然没有资格和印度航空母舰相提并论。

 其三、印度更加勇敢、坚韧!


据《印度时报》报道,印度方面最新解密的文件显示,美国在第三次印巴战争中对印度的敌意远比人们想像的强烈,甚至做好了攻击印军的准备。


1971年12月15日,美国“企业”号核动力航母(当时世界上最大的航母)和7艘驱逐舰以及一艘核动力潜艇组成第74特遣编队,进入孟加拉湾,2000名美军陆战队员也跟随舰队而来。尽管当时印度的盟友前苏联也派出了水面舰艇和核潜艇,但是他们没有航空母舰,而印度的航空母舰则勇敢的迎击美国舰队并与之对峙。虽然美国的“企业”号航母战斗群可以轻易的把印度航空母舰撕成碎片,但是印度海军没有退缩,退缩的是美国海军。


而中国海军自“瑞金”号被台湾国民党空军击沉后,北洋水师的“保船”痼疾再次复发,此后多少年,无论是对内、对外海战,均不见中国海军大舰的身影!
这就是中国与印度之间令人难以的差异。印度人打过败仗,但是他们不会退缩,在对中国作战时,一个月内损失了十个旅,但是印度不放弃、不退缩;中国人总打胜仗,但是很遗憾,结果证明这些胜仗大部分做了无用功。

行文至此,作为一个印度人我都要为中国人惋惜,实在搞不清楚他们到底发生了什么状况。现在,中国拥有了第一艘航空母舰,感觉有点晚了,整个国际大环境相比上个世纪发生了很大变化,目前依靠军事手段解决领土争端越来越难。

尽管迟到了,毕竟中国的航空母舰开始起步了。中国有诗云,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,如果中国人能够虚心的向印度学习,中国的航空母舰必将加速发展,成为和印度航空母舰旗鼓相当的对手!

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有