克里上台三天为何就给中国一闷棍!

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-02-05 12:20:05

时评/三杉 图/来自网络
据新京报报道:3日,美国务卿克里与日本外相岸田文雄举行电话会谈,克里重申钓鱼岛在《日美安保条约》范围内,他的前任希拉里曾表态称钓鱼岛问题适用《日美安保条约》,但在主权问题上则坚持不支持任何一方的立场。


日美首脑本月下旬会谈


克里与外相岸田文雄就钓鱼岛问题交换了意见。日本媒体称,克里重申,钓鱼岛在《日美安保条约》的适用范围内,同时表达了希望两国通过对话解决问题的美方一贯立场。克里本月1日正式出任美国国务卿。


安倍政府的首要外交政策是修复并巩固日美同盟,4日,日本官房长官菅义伟与美国驻日大使鲁斯在首相官邸会面,就紧密合作促使日美首脑会谈成功举行达成一致。目前,两国正在就于本月21日、22日举行的首脑会谈进行协调。此外,双方还就日本加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判及美军普天间机场搬迁问题交换了意见。


菅义伟在会谈后的记者会上表示,向美方表明了,安倍政府高度重视日美同盟关系以维持亚太地区的和平稳定的态度。
 

克里近期将访俄


在就任国务卿的第一天,克里正式接管外交政策事务。他在原定4日向国务院官员正式介绍前迫不及待于周末致电多国领导层。


除了与日本外相进行电话会谈,据美国务院发言人纽兰称,克里在2日和3日还同以色列总统佩雷斯、巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、韩国外长金星焕举行了电话会谈,另外还致电了土耳其外长达武特奥卢、加拿大外交部长贝尔德、墨西哥外长梅亚德。


美国东部时间1日下午,前参议员克里在对媒体和公众不开放的仪式上宣誓正式就任国务卿。据美国务院官员早前表示,4日将是克里的第一个正式工作日,届时他将与美国外交部官员举行会晤并发表演讲。


2日,俄外长拉夫罗夫在慕尼黑安全政策会议期间同美国副总统拜登会谈后表示,近期克里将访问俄罗斯。目前还没有具体访问日期的消息。


国务卿在美国有着非同寻常的地位与影响,被誉为"美国的脸",是美国总统的内阁成员,但是其地位要比普通的内阁部长高,是所有内阁成员中的首席,位于美国总统继任顺序的第四位。克里以94票赞成、3票反对的绝对优势通过了这一提名


最近在参议院的听证会上,克里就强调,美国应当加深同中国的合作。我希望习近平和中国新一届政府也能意识到有必要扩大与美国的关系,我认为我可以预见到中国能够在全球许多问题上发挥更重要的伙伴作用,美中在经济和市场上是竞争者但是两国不应该互视为敌手,因为那将限制两国在很多问题上的合作。


有的人只听到克里上任前的一番表白,就以为克里“知华”、“亲华”。这个结论似乎下得太早了一些。


克里2月1日刚上台第3天就重申钓鱼岛在《日美安保条约》范围内。克里明知钓鱼岛主权属于中国,但仍坚持管辖权归日本,还在所谓《日美安保条约》范围内。秉持这种荒唐逻辑明显的是在欺负中国!几天前还信誓旦旦地称“美中在经济和市场上是竞争者,但是两国不应该互视为敌手”。这句话的确不错,但他刚上任就给中国当头一棒。


克里之所以能够高票当选,就连两党分歧十分尖锐的国会也基本上是一边倒的持支持态度,这绝非偶然。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有