中国密集整合挥师东亚 美国急忙掉头猛攻非洲

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-22 10:52:12

钓鱼岛危机刚刚结束,中国顺势开始密集整合东亚。


  中国政府特使、外交部副部长傅莹19日在仰光拜会了缅甸总统吴登盛,双方就进一步深化中缅全面战略合作伙伴关系深入交换了意见,并一致同意要维护好中缅边境地区的和平与稳定。同日,缅甸总统还今会见了来缅出席首次中缅战略安全磋商的中国人民解放军副总参谋长戚建国一行。吴登盛说,缅中两国“胞波”情深。中国政府和军队在缅甸最困难的时期给予了无私援助,缅方对此永远铭记。在当前复杂的形势下,两军之间加强沟通非常重要,希望双方共同努力,维护好缅中共同利益,维护好缅中边境地区的和平稳定。


  通过以上行动,中国显然改变了以前偏重于同缅甸的经济交流,在政治和安全领域也加深了同缅甸的沟通。这既是吸取了美国之前成功策反缅甸,离间中缅关系的失败教训,同时也是对此教训的有力弥补。相信只要中国提高警惕,美国就难以在中国周边国家拉拢成功。


  在菲律宾方面,继上个月美军无人机残骸莫名其妙地出现在菲律宾海域,引起菲社会的质疑之后。一波未平,近日,美军又惹出新是非。17日晨,美海军十分先进的扫雷舰“护卫者”号居然“航图上标错了位置”,诡异地闯入了菲律宾的世界自然遗产图巴塔哈群礁海洋公园,在撞上一块礁石后搁浅。美舰这次闯入的图巴塔哈群礁海洋公园是世界自然遗产,因此美舰搁浅就显得不同一般。该公园1993年被收入世界自然遗产名录。由于交通极其不便,到最近的港口也需要乘船十几个小时,且游客只能在船上参观和住宿,公园的生态环境保持堪称完美。但这一次,美国军舰这样的庞然大物居然不打招呼地闯入公园,而且发生搁浅事故,公园管理者和环境保护者的心痛可想而知。



  不过美军方面的关切和感受显然大相径庭。在美国第七舰队事发后发布的消息中,美方只是强调无人受伤、船体没有泄漏燃料和“航图上标错了位置”,对于该舰对生态造成的影响则只字不提。不仅如此,美舰艇人员对于菲公园管理人员十分霸道和傲慢。17日,当公园巡查人员试图靠近军舰进行检查时,美军不仅不配合,舰长反而拉响警报,下达了作战准备,令菲工作人员不敢靠近。当菲方使用无线电对其进行呼叫时,美舰仍旧置若罔闻。菲社会对美方的表现多有不满。菲参议员庞吉里南质问:“先是无人机,现在是扫雷舰,他们为何在我们的领水和领空来去自由?他们到底想在我们的后院干什么?”他认为菲外交部必须让美国政府作出解释。菲参议院环境和自然资源委员会主席埃斯库德罗质疑美军舰未经菲方授权就进入菲海域。菲参议院外交委员会主席莱格达指出,和美国政府的协议及条约不是美军可以在菲律宾随心所欲的通行证,她对美军此次对海洋环境造成的破坏表示严重关切。
 

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有