说不通啊!中美撞机事件隐藏12年三个惊天疑点

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-21 11:39:39

王伟撞机残骸打捞 事故分析内部文件曝光

2001年的中美撞机事件已经过去快8年多了,从目前能够得到的信息看,对于事件的具体情况仍存在着很多争议,而事件的很多细节可能永远都不会公之于众。本文力图通过现有的一些资料来解答事件的一些疑点。

疑问1、两架飞机为什么会相撞

在此次事件发生前(包括事件发生后),在南海海域中国战机驱赶美国侦察机的行动都属于“日常行动”,大家都不是第一次打交道,应该说双方都是很熟悉的。我们的飞行员的任务就是与之周旋直到把他们赶走,他们的任务是尽可能接近中国领空从而获得更多情报。

 

 

而我方飞行员为达到驱赶对方的目的,经常要与敌机贴的很 近,这从视频上可以看出来,两者的距离近可以说完全超过了国际上通常的安全飞行间距,因此危险性非常大。双方对此都十分清楚,为了以防万一,此前应该是有 一个应急处理预案的,一旦发生事故双方该怎么办都应该按规定来。

 

 

但事件发生后美国方面并没有按预案的规定办,他们没有与中国方面沟通,而是擅自先自行公布了出来,打了中国一个措手不及(有新加坡《联合早报》报道为证),这让中国高层非常恼火,因此才指责是美方故意撞机。从前面的分析我们可以看出,双方的飞行员都是“例行公务”,都没有故意去撞对方的理由:

美国方面完全没理由故意撞中国战机,撞了中国落后的机型歼8-II他们有什么好处呢?他们就对自己的飞机那么有信心?高空飞行又不是玩碰碰车,连个小鸟撞 飞机都可能机毁人亡,更不用说飞机撞飞机了。茫茫大海之上,相撞之后如果飞机损坏严重,后果就是死路一条(后来的结果看他们是宁可降到中国机场也不愿意在 海上迫降的),他们没有主观去撞的动机。

而王伟也不可能为了什么所谓的获得美国的先进技术而故意去撞,先不说撞机之后的结果难以预料(说不定是美国的侦察机先掉下去了呢,那样的话还 能获得什么技 术资料),假如是事先策划好的,那总不能只有两架飞机去吧,撞了之后就一架能飞了,怎么胁迫对方降到我们的地盘?

所以起码我们要出动三架以上才可能使行动有可能成功。而且这样的话引起的外交方面的困难也是难以把握的,无论怎么分析,所以我们也不应该是故意去撞。

那么问题就来了,两架飞机怎么就撞上了呢?答案只能是:这是双方都不愿看到的一次意外。两者距离过近是基本原因,但由于此前从没出现过问题,所以双方都有 些疏忽,可能是因为歼8-II的低速操控性能不太好,也可能是美方飞行员的距离判断失误,最有可能的是气流的扰动,最终导致了悲剧的发生,王伟的战机撞到 了美机的螺旋桨失控坠毁,而美机也由于受损无法飞回基地。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有