阿联酋被震撼了:惊呼阿拉伯国家向中国学什么?

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-16 22:03:22

在将近两百年的时间里,衡量一个国家进步的标准就是其西方化的能力。今天,中国在很大程度上改变了这种观念。

根据世界银行的数字,过去30年来,中国让超过5亿人摆脱了贫困。中国增长的规模和速度都是史无前例的。正如畅销书《当中国统治世界》的作者马丁·雅克所说,世界还从未见过像中国这样的崛起。

文章说,中国的吸引力不仅仅在于其国内生产总值。正如马丁·雅克所说的:中国的进步是一种几乎完全不同于西方文化和历史的副产品。中国的崛起故事是发展中国家能够感同身受的。这是一个耻辱和救赎的故事;一个自我转变的故事;这种转变正是发展中国家所渴望的。

中国并非一直是现在这样的巨人。马丁·雅克说,中国人把19世纪中叶到20世纪中叶称为“耻辱的百年”,在那个时期,中国经历了经济衰落、近乎分裂、耻辱和主权的逐步丧失。外国的干预和占领是其衰落的最重要原因。

那么中国是怎么做的呢?在为五千年历史骄傲的同时,他们承认了自己“耻辱的百年”。在对低人一等的状况进行了反思之后,他们产生了一种危机和紧迫感。他们感到,必须务实地重新阐释自己的根本信念、世界观以及国家对于自己是谁、想成为什么的认识。

1949年,中国建立了一种全新的体制。中国领导人选择了更加务实的道路,实施能够推动经济快速发展的政策,迎来了现在看到的中国的成就。

文章说,中国的故事并没有就此结束,这不是一个没有挑战和批评的国家。尽管如此,中国的发展模式仍为阿联酋和其他阿拉伯国家提供了许多可供政策借鉴的地方。

阿拉伯地区与中国社会有很多相似之处:都有被殖民的历史,都有一种核心思想体系的影响——中国是儒家思想,阿拉伯世界则是伊斯兰教。两个社会都重视团结与和谐的重要性。

尽管存在许多社会和政治上的类似之处,两者的经济发展能力却有着本质区别,这也随之反映到政治和军事能力上。这就是阿拉伯世界能向中国发展模式学习的地方。

文章说,与中国不同,阿拉伯地区没有积极和诚实地认识到“阿拉伯的耻辱时代”,尤其是在年轻一代当中。其结果就是,缺乏危机意识,没有认识到正处在关键的转折点,需要务实地重新阐述阿拉伯世界的根本信仰。确切地说,就是阿拉伯世界的价值体系是如何阐述和建立社会和政治秩序、国家发展目标、性别的作用以及思想生活的。

马丁·雅克在他的书中指出,中国人尝试对儒家思想进行“复兴”和“杂交”。作者表示,这种情况没有出现在现代伊斯兰教中,因此也没有出现在阿拉伯社会中。这是一个关键的问题,因为一个社会要发展就需要一种占支配地位的意识形态,因此意识形态的僵化就意味着社会的停滞不前。

可以辩解说,外国对阿拉伯国家的持续干预造成了这种停滞,但决定一个人命运的最终还应该是阿拉伯国家自己。

文章说,阿拉伯世界许多地方缺少合法进步的领导层,老旧的社会政治教条又长期存在,再加上没有一个受教育的、有权利的公民社会,这些都成了进步的主要障碍。现在需要的政策必须强调发展可持续经济,并且不分性别和种族,将受教育的个体公民作为国家软实力的核心。同时,还要通过政策推动透明独立机构的发展,从而减少权力的过分集中,确保政府的问责制,并为人民提供有尊严的生活。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有